«Мы те, кто решает неудобные вопросы»: как война в Сирии приблизила легализацию ЧВК в России

29 декабря 2017 Евгения Котляр
7 351 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

«ЧВК Вагнера» — группа добровольцев из числа отставных российских военных. По информации независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT), бойцы «ЧВК Вагнера» принимают участие в боях в Сирии. 16 октября CIT сообщила о семи погибших в Сирии россиянах. Все они, как утверждает CIT, принимали участие в боях в Сирии на стороне России. Официально участие группы в военной операции не признается. О «ЧВК Вагнера» — материал Евгении Котляр.

Фото: Дмитрий Виноградов / РИА Новости

Российская компания в Сирии официально закончена. Путин объявил это в Хмеймиме 11 декабря. Но что будет с бойцами частных военных компаний, которые сопровождали официальный контингент не ясно. «ЧВК Вагнера» — миф по мнению чиновников Министерства обороны и реальность для родственников погибших наемников.

Частная армия действует в Сирии с конца 2015 года. В этом году бойцам ЧВК пришлось сложнее, чем раньше. Летом СМИ стало известно о проблемах с вооружением бойцов ЧВК. С зарплатами в 2017 году в «Вагнере» тоже стало непросто — начались задержки, и фиксированную сумму в 240 тысяч рублей получали только бойцы разведовательно-штурмовой роты, а артиллеристы, охрана и операторы беспилотников — около 160 тысяч.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера