«Может, коммунисты — уже несистемная оппозиция?» Глеб Павловский о выборах в Госдуму, радикализме власти и нацпроекте «Путин»

30 июля, 22:35 Михаил Фишман
10 216
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В новом выпуске программы «И так далее» Михаил Фишман и политолог Глеб Павловский обсудили развитие какого сценария наиболее вероятно на предстоящих выборах в Госдуму, о какой тенденции говорит снятие с выборов кандидата от КПРФ Павла Грудинина и какая роль в управлении страной будет после них у Путина. Также обсудили, почему «поворот на Восток» означает ослабление центра России и как эпидемия коронавируса влияет на тактику Кремля.

На самом деле, за то время, что идет уже, формируется, как-то сформировалось понимание этих выборов, есть две концепции, как на них смотреть, на то, что происходит. Первая ― на самом деле все решено, в принципе, результат понятен, на самом деле уже выборы эти разыграны, уже все сделано. И вторая ― что на самом деле нет, еще вполне возможны на них сюрпризы, возможно развитие событий, которого Кремль сегодня не ожидает, ближе к сентябрю, в сентябре и по результатам. Какая вам ближе?

Есть еще и третья возможность. Дело в том, что хозяин положения склонен к эстетизму, он хочет завершить, в данном случае власть, завершить достройку системы и в погоне за полнотой, целостностью, триумфом начинает делать ошибки. Такое тоже бывает, и мне кажется, что мы имеем дело именно с этим случаем. Мы видим очень явную тенденцию вытеснения коммунистов из выборов.

Да-да-да, я так и понимал, что вы говорите про Грудинина, про этот казус.

Да, здесь речь уже не о Грудинине, речь о том, что коммунисты и их поведение, крайне лояльные, в обычном смысле слова очень лояльные, превратились в проблему. Она рассматриваются, даже их существование, как вызов, поскольку они с чем-то согласны, с чем-то не согласны.

Не такая системная оппозиция, как нужно.

Грудинин вообще не является политической проблемой, он не вожак каких-то народных масс совсем, но проблемой является то, что коммунисты его не убрали. Вот это является проблемой. Знаете, это такая известная ситуация диктатур, когда возникает вызов в неожиданном месте, где его не должно было быть.

Они поставили его в список, несмотря на то, что должны были понять, что этого не надо делать. У них не сработала внутренняя цензура.

Да, я думаю, что там это касается не только Грудинина, а еще нескольких кандидатов. И тогда возникает, как говорится, странная идея: а, может быть, вообще коммунисты уже и не системная оппозиция? Я думаю, что этот вопрос не решен.

То, что вы говорите, ― это подвариант схемы номер два, когда на этих выборах еще результат не предрешен, если я правильно понимаю.

Фактически да, но не предрешен аппаратом, вот в чем дело. Не предрешен аппаратом. Еще до того, как возникнет цифра «Единой России», та или иная, я думаю, что здесь как раз мало вариантов.

Она известна, да.

В каком-то смысле да.

Мы ее называли уже сегодня в эфире, 45%.

Сегодня проблемой «Единой России» является именно название ее партией власти. То есть сегодня ситуация перевернулась. Когда-то эта несуществующая партия вытягивалась через этот имидж партии власти, а сегодня то, что она считается партией власти и отказаться от этого нельзя, сам Путин уже сказал, что это его детище, все, он отрезал возможность аппарату дать задний ход. И тогда возникает вопрос: а что здесь делают коммунисты? А в этом случае, если (это не исключено, повторяюсь) аппарат, Кремль, кремлевский аппарат еще имеет возможность, время для того, чтобы переиграть с коммунистами, то тогда возникают шансы у, так сказать, третьих, у партий заднего плана.

Если происходит что?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде