«Путин красавчик? — Нет!» Самая известная подсудимая за лайки Мария Мотузная о смягчении статьи об экстремизме

5 октября, 22:18 Илья Шепелин
7 232

Владимир Путин все-таки решил не сажать автоматически за репосты и внес в Думу проект смягчения знаменитой 282 антиэкстремистской статьи — теперь репост со свастикой или Джоном Сноу в виде Иисуса сначала будет административным нарушением и только второе может стать уже уголовным делом. Но суть остается прежней: у российского правосудия в руках целый арсенал репрессий за мнения и слова и сразу несколько уголовных статей. Илья Шепелин спросил у Марии Матузной, самой известной подсудимой по делу о лайке, что она думает о смягчении Путиным наказания за репосты.

Фото: Мария Мотузная / ВКонтакте

Президент внес поправки в законопроект. Правда, это процесс довольно длинный, сначала в первом чтении, во втором, в третьем Дума должна рассмотреть, потом Совет Федерации, сам Путин его подпишет, видимо. Ну что, тебя уже можно поздравить?

Ну, конечно. Я понимаю, что сейчас вероятность того, что у меня все-таки продолжится уголовное дело, она минимальна, вообще несколько процентов, может быть, потому что если инициатива уже от президента исходит, я думаю, что к нему прислушаются. Эта статья у меня пока еще есть, она, конечно, должна у меня по сроку давности отвалится, так скажем, но там тоже все пока вилами на воде писано. Но в любом случае, мне уже не страшно в плане того, что мне понятно, что я в любом случае на свободе должна остаться. То есть даже если будет условное, по оскорблению чувств верующих, но я уверена, что меня не посадят в тюрьму уже точно.


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю