Мотивы, исполнители и заказчики: три точки зрения на убийство Немцова

30 июня, 22:52 Мария Борзунова
2 964 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В деле об убийстве Бориса Немцова поставлена логическая точка. Вердикт присяжных – виновны – относится к пятерым чеченским военнослужащим. Про одного из них, Хамзата Бахаева, защита потерпевших – семьи Немцова – говорит о недостаточности улик. Но с остальным защита согласна – эти люди действительно убили Немцова в 11:30 27 февраля 2015 года на Москворецком мосту в ста метрах от кремлевской стены. Заур Дадаев, бывший заместитель командира чеченского батальона Север, лично шесть раз выстрелил в Немцова и убил его. За деньги. Остальные – сообщники. Организатором официально считается Руслан Мухутдинов, тоже из батальона «Север», но его нет, он исчез.

По итогам вердикта есть три разных точки зрения на него: официальная, потерпевших и самих обвиняемых. Об этом —Мария Борзунова.

Пока следствие считает, что исполнители убийства Бориса Немцова установлены, адвокаты семьи политика уверяют, что дело нельзя считать раскрытым. На этой неделе присяжные признали виновными и не заслуживающими снисхождения всех пятерых подсудимых по делу об убийстве Немцова. Обвинение считает, что исполнителями убийства являются 5 человек, в числе которых непосредственно киллер, боец чеченского батальона «Север» Заур Дадаев. По версии следствия, кроме них в преступлении участвовал сослуживец Дадаева — Беслан Шаванов, который погиб во время задержания. Сразу после задержания в убийстве Бориса Немцова признались сам Заур Дадаев и один из задержанных — Анзор Губашев. Однако уже в суде все свою вину отрицали, а Дадаев заявил, что дал показания под давлением.

Адвокаты семьи Немцова считают, что на скамье подсудимых действительно находятся исполнители убийства Немцова. Однако предполагаемого организатора преступления — водителя Руслана Мухудинова — сторона Немцова склонна причислять также скорее к исполнителям. Следствие же считает Мухудинова организатором. ​Сейчас он находится в розыске. Подсудимые на следствии говорили, что деньги за убийство Немцова им обещал некий «Русик». Адвокаты семьи Немцова считают, что Мухудинов — обычный водитель, а истинным организатором может оказаться  другой Руслан — Геремеев, который так и не был допрошен. На связь подсудимых с заместителем командира батальона «Север» указывают материалы дела. 

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера