Мотивация страхом: суть путинской оттепели и что общего у всех громких арестов

12 апреля, 20:37 Михаил Фишман
4 815

На этой неделе произошло два важных для России события: 11 апреля Басманный суд перевел основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви из СИЗО под домашний арест, 8 апреля Мосгорсуд отпустил под подписку о невыезде фигурантов дела «Седьмой студии», в том числе, режиссера Кирилла Серебренникова. Колонка Михаила Фишмана об очередной долгожданной путинской оттепели.

Уже вторая оттепель на нашу голову, если не считать главной, когда был развенчан культ Сталина и сотни тысяч политзаключенных вышли на свободу. Давно было, многие не застали. Первая оттепель нашей, то есть путинской эры, носит славное имя Дмитрия Медведева. Она проходила в формате спецоперация местоблюститель плюс перемены и послабления. Спецоперация прошла успешно, перемены были отменены сразу же вплоть до перехода на летнее время, которое специально заменили на зимние: мол, зима близко. Вторая оттепель — уже имени самого Путина — происходит сейчас и это отдельный проект. Суть ее в том, что суды получают указания не сажать, а выпускать разных известных людей. Как говорится, мелочь, а очень приятно.

Кирилл Серебренников и остальные — что, кстати, важно и большая победа — фигуранты дела «Седьмой студии» теперь под подпиской о невыезде, и с большой вероятностью, мы очень на это рассчитываем, конечно, дело «Седьмой студии» не закончится никак, лучший вариант и самый счастливый финал — это прекращение процесса и отправка дела на бесконечное доследование. Еще не так давно, чуть больше года назад, Владимира Путина вполне устраивало, что Серебренников сидит под домашним арестом, а бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский и вовсе сидит в СИЗО за решеткой.

«Если бы это было преследование, а не расследование, то его спектакль не был бы поставлен на сцене Большого театра», — говорил тогда Путин.

Получается, что преследование он заведомо понимает как политический, а не уголовный процесс, к которому премьеры в Большом Театре не имеют отношения в принципе.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю