Москва зависла между двумя мирами: во что Собянин превратил столицу в 2017

Михаил Фишман об итогах «Моей улицы»
29 декабря 2017 Михаил Фишман
6 026

В последней в уходящем году программе «И так далее» Михаил Фишман подвел итоги 2017 года. Самым обсуждаемым в 2017 году стал закон о программе реновации. В феврале президент поддержал идею мэра Москвы Сергея Собянина о сносе и расселении ветхого жилья в столице. В окончательный список объектов под снос вошло более пяти тысяч домов, в которых проживает около 1 млн человек. По новому закону им полагаются равнозначные квартиры в том же районе, равноценное жилье или компенсация. О реновации — авторская колонка Михаила Фишмана.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Оказалось, что за зелено-белыми заборами программы «Моя Улица» зрел еще более гигантский проект, по масштабу сравнимый разве что с разворотом рек. Московская власть решила снести примерно пять тысяч пятиэтажек — и не только пятиэтажек, — построить на их месте новые здания и переселить в них сотни тысяч московских жителей.

Москва не только порт пяти морей. Москва всегда была южным городом: посмотрите на эти балконы, вспомните мороженое зимой, кадки с пальмами в Парке Горького. Пальмы снова на месте, и собянинская Москва — опять наш будущий волшебный Сингапур, город-сад, город-утопия, в котором всегда светло и чисто, блестит плитка на ярком солнце, в автобусах вай-фай и зарядки для USB, а вокруг памятника Горькому на Белорусской площади гордо ходит по кругу трамвай последнего поколения, и в ночной тишине как будто слышен шум прибоя и крики чаек. Хочется все бросить, да и махнуть на пляж.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю