Будет ли война? Спор украинского и российского политологов о последствиях конфликта в Керчи

30 ноября, 23:19 Михаил Фишман
6 165

Украина запретила въезд в страну российским мужчинам в возрасте с 16 до 60 лет — пока на время военного положения, то есть на ближайший месяц. Замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов и политолог Владимир Фесенко поспорили о том, что это означает для российско-украинских отношений.

Фото: APTN

Фишман: Владимир, если можно, первый вопрос к вам вот по поводу вот этого последнего, собственно, сегодняшнего решения о запрете на въезд для российских мужчин. Как вы это объясняете и в чем смысл этого жеста?

Фесенко: Это одна из мер в рамках военного положения. Пока это скорее такая символическая мера. Посмотрим, как эта норма будет действовать. Согласно последним разъяснениям от Госпогранслужбы Украины, не будет полного запрета на въезд, будут собеседования. Если раньше они были выборочными, то сейчас, как я понимаю, будут со всеми мужчинами в этом возрасте, которые въезжают на территорию Украины. Будут требовать дополнительные подтверждения цели въезда на территорию Украины и проверять, как раньше, зачем приезжали, соблюдали ли законы Украины и так далее.

И напомню, что нечто подобное уже было, причем в более широком масштабе. Касалось тогда это и женщин. В апреле, после того, как немало российских граждан участвовало в событиях на Донбассе, в захвате областной администрации в Харькове, масса есть документальных подтверждений этому, вот после этого тоже ввели ограничения на въезд российских граждан. Потом эти ограничения сняли.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю