Модель позднего СССР. Евгений Гонтмахер о майском указе, провал которого уже запланирован в бюджете

30 ноября, 22:32 Михаил Фишман
3 207

Темой заседания ОНФ стало исполнение майского указа Владимира Путина. Речь идет о прорыве на нескольких направлениях, от решительного роста продолжительности жизни и снижения уровня бедности до вхождения в пятерку экономик мира, темпов роста выше мировых и столь же серьезных успехов в разного рода частностях. Народный фронт и Путин пришли к выводу, что все идет по плану, но с ними поспорил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он так и сказал — Россия попала в застойную яму, аналогов которой нет в истории, за исключением спада в первой половине 90-х. Последние десять лет темпы роста российской экономики составляют 1%, и таким образом точно майский указ не выполнить — точно так же, как не были выполнены предыдущие. Экономист и член комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер объяснил, почему майский указ не выполняется и выполняться не будет. 

Вот такая получается полемика Кудрина с кем? С президентом, с Фронтом, с правительством. Кто с кем спорит?

То, что говорит Алексей Леонидович, он говорит всегда. И до того, как он стал председателем Счетной палаты, надо отдать ему должное.

Да, согласен.

Он свою точку зрения не меняет. И для этого, мне кажется, у него есть основания. Я не знаю, с кем он спорит политически, потому что он сейчас крупная фигура, вхож в какие-то высокие круги, это уже какой-то отдельный вопрос.

Нет, я даже не это имею в виду.

Да, а все эти расклады…

Я имею в виду вот, по существу, где мы находимся экономически, конечно.

Понимаете, ему же дали какой мандат? Он является органом парламентского контроля. Я так понимаю, Путин, когда одобрил и внес его кандидатуру в парламент, видимо, ему дал полномочия, скажем так, говорить правду. Может быть, не всю.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю