Поиски уклонистов, ОМОН из регионов и угрозы из Кремля: как власти запугивают москвичей накануне субботней акции

7 436

14 июля независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму отказались регистрировать из-за недостаточного количества подписей. С тех пор оппозиционные политики собираются в центре Москвы с требованием засчитать забракованные подписи и пропустить их на выборы. 23 июля в Москве прошла самая многочисленная протестная акция за последние годы, и политики снова призывают выйти на улицы на несогласованный митинг 27 июля. Алексей Коростелев — о том, как идут профилактические работы. 

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Финальная битва за Мосгордуму пройдет не на избирательных участках — за допуск на выборы независимые кандидаты выводят людей к мэрии Москвы без согласования с ней. Раньше были встречи с избирателями, теперь на Сахарова прозвучало слово митинг, еще и от Навального, который до этого на акции не выходил.

С этого момента начался обратный отсчет, стороны начали собираться силами. О потенциальном числе участников можно судить по страницам акции в социальных сетях. В фейсбуке больше трех тысяч на Тверскую точно выйдут, потенциально более десяти тысяч, если учитывать тех, кому интересно событие. Любопытно, что «ВКонтакте» больше определившихся, чем в фейсбуке — там три с половиной тысячи готовы пойти на акцию 27 июля.

Ответ властей однозначный — после неудачной встречи кандидатов с главой ЦИК Эллой Памфиловой, к ним пришли силовики. Более того, полиция арестовала пять человек — Алексея Навалього на 30 суток, хоть он и не кандидат, вместе с ним митинг в изоляторе пропустят активист Марк Гальперин, координатор московского штаба Навального Олег Степанов, его арестовали на восемь суток. 

С ночными обысками пришли к Дмитрию Гудкову, Ивану Жданову, Александру Соловьеву и Николаю Баландину, к тому же, всех вызвали на допрос на следующий день.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа