Чего ждут и боятся школы и депутаты от нового министра образования.

Парламентарий и директор гимназии о Васильевой и Ливанове
И так далее с Михаилом Фишманом
23:17, 19 августа
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Министр образования Дмитрий Ливанов отправлен в отставку, на его место назначена Ольга Васильева, в далеком прошлом — учитель истории в старших классах, затем специалист по истории православной церкви в 20 веке, а сегодня — сотрудник администрации президента. Эту новость Михаил Фишман обсудил с первым заместителем председателя комитета по науке и наукоемким технологиям Дмитрием Новиковым и директором гимназии №45 Михаилом Шнейдером.

Фишман: Скажите, пожалуйста, а в чем, с вашей точки зрения, вообще главная вина Дмитрия Ливанова, в чем он виноват, почему понадобилось увольнять в отставку? И не связываете ли вы его отставку, собственно, с выборами? То есть дело вовсе не в образовании, а в том, что нужно бросить кость избирателю.

Новиков: Нельзя сказать, что решение об отставке Ливанова назрела по той простой причине, что давно перезрела. КПРФ давно настаивает на его отставке, но это не только позиция нашей партии, широкие круги научного сообщества, образовательного сообщества занимают те же самые позиции. Имя Ливанова, ушедшего теперь уже с поста министра образования и науки, в истории страны будет долгое время связываться со снижением качества образования, с нищетой педагогов, с тем, что было закрыто много школ, закрыт целый ряд высших учебных заведений. Ну и, конечно, с той разрушительной реформой Российской академии наук, по поводу которой совсем недавно высказалась большая группа ученых в своем открытом письме, где они подробно, достаточно четко проанализировали ситуацию в академической науке, сказали, что все подошло к критической черте, и связали это напрямую с начавшейся в 2013 году реформой РАН, которая также вызвала всплеск недовольства министром. Именно тогда, наверное, в 2013 году, требования об его отставке звучали чаще, чем когда-либо в связи с этим пресловутым реформированием. Но действительно решение состоялось только сейчас, поэтому невозможно его не связать с предстоящими выборами. Таким способом партия власти демонстрирует, что она как бы готова делать работу над ошибками. Но эта работа над ошибками слишком сильно запоздала, чтобы всерьез к ней относиться. Накопившиеся проблемы придется разгребать еще очень долго в сфере образования.

Фишман: Какое ваше мнение о новом министре?

Новиков: Когда человек приходит на новую должность, то он должен зарекомендовать себя определенным образом, здесь должно пройти некоторое время.

Фишман: В общем, посмотрим, ответ посмотрим, я понял.

Новиков: Ольга Васильева была связана с научной деятельностью. Будем надеяться, что это станет залогом того, что она знает проблемы, сопереживает судьбе отечественной науки, отечественного образования и приведет в министерство ту команду, которая сможет выправить ситуацию, главное, чтобы ее начальники, премьер-министр, как непосредственный начальник, ставили перед ней соответствующие задачи.

Фишман: Спасибо большое. Когда разговариваешь про Ливанова и образование с депутатами что «Единой России», что КПРФ, мнения более-менее одинаковые. У меня в гостях Михаил Яковлевич Шнейдер, директор гимназии № 45. Здравствуйте. Вас, собственно, происходящее касается напрямую, это же ваше в некотором смысле начальство поменялось?

Шнейдер: Нас это касается не напрямую, потому что в соответствии с Федеральным законом об образовании в Российской Федерации, министерство не управляет школами, а управляет школами учредитель, а у нас это регионы и муниципалитеты. Так что в этом смысле наши начальники в Москве — это Департамент образования города Москвы. Но, конечно, нас это касается в том смысле, что министр нашей отрасли — это важная, безусловно, фигура.

Фишман: Безусловно, важная политическая в этом смысле фигура для всей этой сферы, которую вы занимаете. В этом смысле, интересно, что вы думаете о том, что произошло.

Шнейдер: Я бы, честно говоря, сейчас воздержался от каких-то, может быть, выводов заранее. Я читал тексты нового министра, поскольку мои коллеги, я тоже историк вообще по первой профессии. Мы даже где-то были на одних и тех же совещаниях несколько раз.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.