Какие неприятности ждут Навального на пути к креслу президента

Илья Яшин и Евгений Минченко — о выборах 2018 года
16 декабря 2016 Михаил Фишман
6 560 4
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Алексей Навальный объявил о своем намерении участовать в выборах президента 2018 года. Об этом он сообщил в видеообращении, которое опубликовано на сайте политика. Кремль отнесся к заявлению оппозиционера «никак». При этом за Навальным, в отличие от Григория Явлинского, который также заявил о намерении участвовать в выборах президента, не стоит никакой партии.

Что предпримет Алексей Навальный, нужно ли ему объединять оппозицию вокруг себя, и кто станет конкурентами политика в президентской гонке? Михаил Фишман обсудил с политиком Ильей Яшиным и политологом 

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Илья, первый вопрос. Как ты относишься к выдвижению Навального? Поддерживаешь?

Яшин: Я очень положительно отношусь к этому решению, я был одним из тех людей, которые убеждали Навального в том, что надо принять такое решение. Я вижу по тому, что происходит сейчас, что политика оживает, это то, что нужно нашей стране, и я очень рассчитываю на то, что мы все вместе совместными усилиями добьемся того, чтобы независимый кандидат на этих выборах был зарегистрирован и смог вести избирательную кампанию.

Евгений, насколько… Вот ощущение, что резонанс довольно большой от выдвижения Навального. То есть действительно получилось политическое событие?

Минченко: Ну, я, честно говоря, не вижу большого резонанса. Насколько я понимаю, есть попытка конечно же представить Навального единственным на данный момент заявившимся кандидатом, хотя это не так. Первым о своем участии в выборах заявил Григорий Явлинский, который, в отличие от Навального, обладает партией, которая имеет, кстати, льготу, и может собирать только 100 тысяч подписей, у него есть фракции в региональном Законодательном собрании. Поэтому я думаю, что на данный момент из заявившихся кандидатов наиболее тяжеловесным конечно же является Григорий Явлинский.

Что же касается тех политиков, которые в один день заявили о своем выдвижении, а именно Алексей Навальный и Анатолий Баташев, ну я думаю, что это примерно на данный момент, поскольку Алексей Анатольевич прошел пик своей политической карьеры, возможно, у него будет следующий пик, пока у него очевиден кризис жанра в связи с антикоррупционной кампанией, которую ведет власть, но я думаю, что на данный момент шансы быть зарегистрированными и получить какой-то значимый процент голосов на этих выборах что Навальный, что Баташев имеют примерно сопоставимые.

Я, честно говоря, даже не очень в курсе про Баташева, должен вам признаться.

Яшин: Евгений троллит нас таким образом.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера