Олег Вьюгин: «Наша дипломатия производит на меня сильное впечатление, я не вижу потенциала для серьезных изменений»

Глава МДМ Банка о том, чего стоит ожидать после послания Путина бизнесу
15 октября 2016 Михаил Фишман
9 491 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Мы добились макроэкономической стабилизации, объяснил Владимир Путин на форуме «Россия зовет». Но сам зов России от этого, кажется, более убедительным не стал. Экономические министры на том же форуме говорили, что макроэкономические показатели пришли в норму, и это самое главное. Инфляция упала — сейчас она составляет  6‑7%. Это, конечно, не 13% прошлого года, хотя и не 4%, к которым стремится Центробанк. 

Все это происходит на фоне санкций, которых меньше не станет точно, хотя в Кремле на это рассчитывали. Да, санкции — это проблема, впервые признал Владимир Путин на том же форуме. 

О том, почему его мнение изменилось, и на что вообще стоит рассчитывать российской экономике, Михаил Фишман спросил у председателя совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина.

ег Вячеславович, вот у нас в течение последнего года примерно на любом экономическом мероприятии, где высокие официальные лица выступают, звучит более-менее одна и та же мысль — что нижнюю точку прошли, свет забрезжил постепенно, и самое страшное позади. Вот и на этой неделе Владимир Путин выступал на форуме ВТБ Капитал «Россия зовет» и тоже примерно в этом духе. Насколько он прав?

Понимаете, я думаю, что так говорят потому, что не очень понимают вообще, почему вдруг что-то должно расти, и действуют из логики, что не может бесконечно что-то падать или стоять на месте. Вот примерно из такой логики. К сожалению, нам не объясняют, на самом деле, почему вдруг начнется рост. Потому что в экономической науке есть очень простые приемы: валовой внутренний продукт формируется из потребления граждан, домашних хозяйств, из потребления публичного — государственные и местные бюджеты, все вместе взятые, инвестиции и чистый экспорт. И вот ни разу я не слышал хорошего анализа по этим показателям. Потребление у нас пока не растет, оно падало все время, потому что реальные доходы падали. Публичное потребление, то, что из бюджетов идет, заморожено по понятным причинам.

Денег нет.

Денег нет, да. Чистый экспорт, он не очень большой вклад вносит, а инвестиции отрицательные. Вот, собственно, такая ситуация. Поэтому, что должно измениться в следующем году, чтобы был рост? Потребление должно расти, инвестиции должны расти? Непонятно.

Ну, вот, например, там много цифр звучало, в частности, Путин сказал, что у нас прямые иностранные инвестиции, раз уж о них зашла речь, выросли за 3 квартала этого года аж в 3,6 раза! Звучит это так внушительно: ого, мы такого давно не помним.

Да, потому что за 3 квартала прошлого года прямые инвестиции были примерно 2 миллиарда долларов. Но когда они стали 6, то они выросли в 3 раза.

А на самом деле и то, и другое это просто копейки?

Ну очень маленькие цифры, конечно. Когда-то у нас были годы, когда десятками миллиардов исчислялся приток инвестиций.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера