Марат Сафин: «Облажались все». Почему Россия знала, но принимала мельдоний.

Интервью с депутатом ГД и бывшей первой ракеткой мира
И так далее с Михаилом Фишманом
23:26, 11 марта
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Мария Шарапова, известная российская теннисистка и очень успешный предприниматель, призналась, что употребляла милдронат. 

Фишман: Марат, я вас, во-первых, поздравляю с включением в Международный зал теннисной славы, это и почетно, и приятно, я вас поздравляю.

Сафин: Спасибо.

Фишман: Во-вторых, собственно, к нашим главным драматическим новостям последним, в связи с мельдонием и тем, что это означает для спорта, для тенниса и т.д. Вы уже вступились за Шарапову в этой связи. Почему?

Сафин: Мельдоний — это все ужасно, приравнивать к героину или к каким-то таким серьезным вещам, конечно, не стоит вообще, даже к этому не относится. Просто определенный витамин, который в этом году ввели в список. Вот и все.

Фишман: Вы лично его считаете допингом?

Сафин: Я не считаю его допингом, но просто сейчас это не мне считать.

Фишман: Шарапова сама признает, что она 10 лет его принимала.

Сафин: Так это все принимали, это абсолютно нормально работало. Что он делает? Он просто тебя восстанавливает быстрее, выводит лактозу из организма просто быстрее.

Фишман: Его сравнивают с витаминами, насколько я понимаю?

Сафин: Да, в принципе, это витамины.

Фишман: То есть это не очень сильный препарат?

Сафин: Конечно. Это не так, что он тебе сильно меняет что-то в твоей карьере.

Фишман: Я уже общался с журналистами спортивными, они говорят, что у нас мельдоний все принимали, потому что, на самом деле, поголовно каждый спортсмен признается в off record.

Сафин: Может быть в таблетках, может быть в капсулах, он может быть по-разному. То есть надо смотреть. Опять же, это надо понимать четко, что это не жесткий наркотик, это не такое, что что-то, это не гормоны. Раньше было проблема, в 2010-х годах были гормоны, принимали гормоны роста и, естественно, у девушек росла борода. Это просто на самом деле для того, чтобы быстрее восстанавливаться и выгонять лактозу из организма. Все.

Фишман: Вы так говорите, можно себе представить, что вы тоже пробовали.

Сафин: Я просто не знаю, то есть я его в чистом виде не принимал. Может быть, в каких-то вещах, препараты принимали, витамины прокалывались, капельницы делали. Может быть, и так было. Даже на это никто не обращает внимания. Но, опять же, и список тогда не был таким жестким, как сейчас. То есть он добавляется каждый раз, каждый год добавляется несколько препаратов. Сейчас спорт вышел на такой уровень, что любая, то есть такая очень тонкая линия, и все работают на грани. Раньше такого не было, и слава Богу, потому что это тоже может докатиться до непонятных вещей. Если у тебя, грубо говоря, перенагрузки, у тебя с весом что-то, то, естественно, ты ведь не хочешь умереть на корте, правильно я говорю? Просто восстановишься быстрее. Допустим, ноги забиваются. У кого большие мышцы — тоже надо как-то восстанавливаться. Разница есть, крупный человек или не крупный, ноги сводит или не сводит.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.