Запрет на мангалы, алкоголь и хороводы: готова ли Россия к майским праздникам

4 908

Москва по-прежнему лидер по количеству заразившихся коронавирусм, регионы по-прежнему догоняют. Уже начинает подтягиваться Петербург, значимое число заболевших в Нижегородской области, в Дагестане. Так или иначе, коронавирус уже везде, и самое неприятное, что впереди — улучшение погоды и майские праздники, не случайно онлайн-магазины фиксируют спрос на угли и шампуры. Знаменитые путинские нерабочие дни официально продлены до 11 мая, но сейчас есть очень большие сомнения, что после праздников Москва и остальная Россия смогут начать возвращаться к нормальной жизни. По крайней мере, опыт других стран, к которым эпидемия пришла заметно раньше и которые только начинают облегчать карантины, свидетельствует о том, что придется еще помучиться. Евгения Зобнина — о том, как развивается ситуация в самых тяжелых с эпидемиологической точки зрения регионах и как страна готовится к майским праздникам.

Президент Путин продлил выходные до 11 мая. Никаких больше шашлыков и парадов — только самоизоляция на даче и салют из окна. Майские праздники — рубеж пандемии в России — покажут, как быстро страна выйдет из карантина и выйдет ли вообще.

Санкт-Петербург

Первомай Санкт-Петербург встретил пустым Невским проспектом — это один из символов России на карантине. По индексу самоизоляции «Яндекса» Питер — один из худших городов. 30 апреля его показатель был 2,8 — и для пятимиллионного города и третьего субъекта по числу зараженных это катастрофа. Власти Петербурга не вводят пропуска и не введут их даже на майские, а только выпускают рекомендации. Так что остается надеяться на сознательность петербуржцев.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю