«Если Москва проиграет — это будет очень болезненный удар»: чего ждать от «ливийской кампании»

17 марта, 23:18 Михаил Фишман
4 034 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

По сообщениям агентства Reuters, подразделение российских сил специальных операций (ССО) в количестве 22 человек, а также российские беспилотники размещены на египетской военной базе Сиди Баррани в 100 км от границы с Ливией, чтобы поддержать отряды Ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара. Кремль, однако, опроверг эту информацию.

Скрывает ли Россия свое присутствие в Ливии, и чего она пытается добиться? Об этом Михаил Фишман поговорил с руководителем научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексеем Малашенко.

Фото на превью: Maxim Shemetov / Reuters

 

Алексей Всеволодович, добрый вечер. Скажите, пожалуйста, все-таки, потому что об этом плохо мы все знаем, кто такой Хафтар?

Я об этом тоже плохо знаю. Это генерал, даже маршал, он уже маршалом стал. 1943 года рождения, на три года моложе, чем Муаммар Каддафи. Это человек, который претендует на то, чтобы контролировать северо-восточную часть Ливии. Там есть нефть, там есть газ, там большой город Бенгази, после Ливии это второй город по населению. Кстати говоря, даже внешне итальянизированный, между Триполи и Бенгази есть огромная разница. Это человек, за которым стоит армия в 50 тысяч, как минимум, человек. Это человек, который достаточно успешно воевал против «Исламского государства» (Верховный суд России признал «Исламское государство» террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена). И это на сегодняшний день реальный претендент на то, чтобы быть лидером, хотя, конечно, есть очень большие проблемы, потому что есть Триполи, есть правительство там ливийское.

И я думаю, что поддержка этого Хафтара, с точки зрения Кремля, она, в общем, достаточно оправданна: это сильный человек, это авторитарный человек, это популярный человек. Но это Ливия. Это Ливия, которая всегда была поделена на две или на три части, в зависимости от вашего желания. Поэтому получается проблема. Если мы, Россия, поддерживает Хафтара, мы поддерживаем Бенгази и Восток, и выступаем против Триполи. Но, опять же но… Дело в том, что то Триполи, которое там сидит, вот это самое правительство? Они себя чувствуют очень неуютно, у них мало вооруженных сил.

Поэтому совсем недавно премьер правительства, заметьте, какое деление, тут Хафтар, а там правительство, он был в Москве и тоже договаривался. То есть такое ощущение, я уж не знаю, кто там это все в Кремле придумал, но это был очень разумный тактический ход: мы поддерживаем самого сильного человека, и мы его поддерживаем таким образом, что даже прозападное, проевропейское, скажем, правительство Фаиза ас-Сараджа с этим вынуждено считаться, и премьер приезжал к нам.

Поэтому это очень интересная интрига, и плюс к этому, одно дело только Сирия, пусть огромное ее значение для Ближнего Востока, для геополитики, но это еще и Ливия, то есть Россия действительно туда возвращается. Это плюсы, но есть и минусы. Во-первых, удастся ли вернуться? А во-вторых, зачем возвращаются, потому что все разговоры о том, что там будет присутствие «Роснефти», уже какие-то контракты подписываются по поводу разведки, это проблематично, потому что на сегодняшний день Ливия, простите меня, поделена, там стоит сумасшедший дом. И если все-таки, несмотря на Хафтара, Москва проиграет, это будет очень болезненный удар. Поэтому возникает последний вопрос — а насколько это просчитано, вот эта вот акция? Тем более, что пока говорят о 22 человеках, вот этих самых наших военных.

Да-да, спецназ.

Это много или мало? И что там они будут делать? Что они будут делать, воевать, разминировать, охранять? Это тоже непонятно. Поэтому, с моей точки зрения, я считаю, что здесь есть определенная переигровка, но зачем все время все скрывать. Давайте скажем правду, да, там есть наши вооруженные люди, потом расскажем, а какие их задачи, это было бы разумнее. Но мы сами понимаем, что российская внешняя политика, что в Сирии, что в Грузии, что в том же Крыму, как всегда, полна секретов.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера