«Лукашенко не опасается за жизнь, он опасается за власть». Что будут обсуждать Лукашенко и Путин на встрече в Сочи

11 сентября, 21:11 Михаил Фишман
4 403

14 сентября в Сочи Владимир Путин встретится с Александром Лукашенко — против его режима уже месяц протестует вся Беларусь. Поддержит ли Путин белорусского диктатора и какой стратегии действий по кризису в «братской» республике будет придерживаться Кремль? Поговорили об этом с белорусским политологом Александром Федутой. 

Мы с вами разговаривали, мне кажется, три недели назад, и в ходе этого разговора, того, три недели назад примерно, вы говорили, что тогда Лукашенко всерьез опасался и за свою жизнь, и за свою безопасность, такие он решал проблемы. Как вы оцениваете его положение сегодня?

Он немножко успокоился, поскольку он уже не опасается за свою жизнь, но он все еще опасается за свою безопасность и свою власть.

Как он укрепил свое положение? Или он не укрепил свое положение?

Он укрепил свое положение чисто психологически, он убедился, что протестующие не собираются ловить его и уничтожать физически. Но он не получил при этом иной поддержки от Кремля, кроме поддержки в виде официального признания. Этого недостаточно, ему хотелось бы, чтобы Кремль продемонстрировал свою готовность принять участие во внутреннем политическом конфликте не только путем организации диалога, но в первую очередь путем предоставления силовой помощи. На это Кремль, как я понимаю, не готов.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю