Всегда на шаг впереди. Как Лукашенко придумывает новые формы экстремизма

15 октября, 22:44 Михаил Фишман
11 507
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Догнать и перегнать Лукашенко — как будто под таким девизом в России работают Кремль, Дума и ФСБ, расширяется список иноагентов, репрессии пришли в научную среду, а атака провокаторов на «Мемориал»* на глазах превращается в дело самого «Мемориала». Но, как известно, догнать Савранского — это утопия. В Москве ищут экстремизм в хоть как-то выраженных мнениях и словах — написанных твитах, опубликованных постах, высказанных оценках, — то есть мыслят вчерашним днем, белорусский КГБ уже ищет экстремистов среди читателей оппозиционных блогов и пабликов.

Не обязательно вслух критиковать Лукашенко — достаточно быть подписанным на соответствующий телеграм-канал. Это же Клондайк, Эльдорадо. До семи лет лишения свободы по статье об участии в экстремистском формировании — вот смысл постановления лукашенковского правительства. «Подписка на экстремистские каналы — это содействие экстремизму. И оно сегодня уголовно наказуемо», — так говорит глава комиссии по борьбе с экстремизмом и реабилитацией нацизма Лилия Ананич. Куда смотрит наш любимый депутат глава комиссии по борьбе со всем плохим во имя всего хорошего Василий Пискарев? Отстаете, Василий Иванович. Для признания чата или канала экстремистским не нужно будет даже решение суда — комиссия проголосовала, и готово. Как говорит начальник тамошнего управления по борьбе с оргпреступностью Вячеслав Орловский, для новой волны репрессий уже все готово: 

К настоящему времени завершена работа по деанонимизации администраторов и наиболее активных подписчиков экстремистских телеграм-каналов и чатов. Нами досконально задокументированы все размещенные в мессенджерах и соцсетях сообщения, побуждающие к экстремистской деятельности, а также другие действия интернет-пользователей по созданию протестной активности.

Кого он имеет в виду, мы пока не знаем. В телеграм-чатах список их участников виден всем участникам, но подписчики каналов известны только администраторам, и чтобы их установить, надо надавить на администратора, взломать паблик или смартфон. Можно пойти и дальше — задержать человека, заставить его разблокировать свой смартфон, подписать его аккаунт на запрещенный канал и сажать на 7 лет за экстремизм. Впрочем, пока неизвестно, в какой степени эта инициатива, постановление правительства, соответствует белорусским законам. Это, безусловно, новая планка в терроре, развернутом на территории Беларуси. Что в этой связи делать белорусам, рассказывает руководитель недавно ликвидированной по иску местного Минюста «Белорусской ассоциации журналистов» Андрей Бастунец: 

По большому счету, весь этот массив законодательства и без того достаточен для того, чтоб применять репрессивные меры против белорусов. Во-вторых, да, применять технические средства для защиты своих телефонов с тем, чтобы, даже если он оказался в руках представителей силовых структур, даже если смогли войти в него, взломать его, не смогли получить доступ к чувствительной информации, которая находится на телефоне, такие возможности сегодня существуют. 

Нет, я бы не стал рекомендовать отписываться, хотя, безусловно, это зависит от каждого человека, от его состояния внутренней уверенности, от того состояния психологической напряженности. В данном случае, если раньше мы, например, Белорусская ассоциация журналистов, проводили семинары о законодательстве о СМИ, сейчас мы проводим семинары о безопасности, и здесь вопрос уже не о законодательстве, здесь вопрос безопасности, тут каждый должен выбирать по себе вот этот уровень безопасности, который необходим ему для того, чтобы продолжать нормальную жизнь.

*По решению Минюста России «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото: president.gov.by

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде