«Лукашенко растерян»: кто все эти люди, что вышли на улицы Белоруссии

И так далее с Михаилом Фишманом
23:14, 17 марта
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
1 / 7 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам.
Оформить подписку

После массовых уличных протестов в ответ на «декрет о тунеядстве» действие декрета было приостановлено на один год. Казалось бы, Александр Лукашенко пошел на попятную. Но после этого лозунги протестов стали политическими, а президент страны снова начал применять силу. Кто и почему все-таки протестует в Белоруссии? Михаил Фишман поговорил об этом с политологом Владимиром Матукевичем.

Фото на превью: Василий Федосенко / Reuters

 

Белоруссия охвачена митингами. Уже второй месяц люди выходят на площади и требуют отменить закон о тунеядцах. Сначала власти не реагировали, но на этой неделе терпение закончилось. Сразу после акций начались задержания.

Во время Дня Конституции Республики, 15 марта, в трех городах, Минске, Могилеве и Гродно, прошел Марш недармоедов. Согласована акция была только в Минске, и она прошла спокойнее остальных. В Могилеве и Гродно митингующие пошли на конфликт с милицией. На площади вышло около пяти тысяч человек, что считается большим количеством для Белоруссии. Итогом митинга стали 35 человек, задержанные в Минске. Эксперты считают, что действия властей были намного мягче, чем в прошлые годы.

Павел Свердлов, редактор белорусского интернет-журнала kyky.org: «Активистам, выходящим на пикеты, перестали давать сроки, административные аресты, и начали давать штрафы, что в каком-то смысле более гуманно, в каком-то смысле пополняет государственный бюджет».

Особенностью новой волны протестов в Белоруссии является то, что на улицы пошли не оппозиционеры, а простые люди, на интересы которых обычно ссылаются белорусские чиновники. Это были рабочие, молодые матери и пенсионеры.

— Заплати за свет, заплати за газ, заплати за все. Зайди в магазин, посмотрел на цены, развернулся и пошел. Хочешь купить, да нема за что, — говорит участница митинга.

Тот самый налог на тунеядство, из-за которого люди выходили еще в феврале, уже почти забыт, ведь 9 марта Лукашенко заморозил его до конца года и приказал сократить списки тех, кого налоговые органы признали тунеядцами.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.