Лошади, инстаграм и счета в банках: история борьбы Запада с Кадыровым

В статье в «Новой газете» Елена Милашина пишет, что руководство Чечни пришло в ярость после блокировки Рамзана Кадырова в социальных сетях — персональный инстаграм Кадырова — для него больше, чем игрушка, это важное и влиятельное медиа. Лишь однажды и ненадолго он переводил его в закрытый режим — после убийства Немцова. А теперь его инстаграм закрыт вовсе. И правая рука Кадырова Даудов уже официально обвинил правозащитников — и в международных санкциях против Кадырова, и в блокировке социальных сетей. И вот правозащитник Титиев уже в тюрьме. О том, как и за что Запад решил наказать Кадырова —  Василий Полонский.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Михаил Фишман: Оюб Титиев возглавил отделение «Мемориала» в Грозном, в Чечне, в 2009 году. Он сменил Наталью Эстемирову, которую похитили, расстреляли и выбросили из машины на границе с Ингушетией. И естественно, что если ты делаешь то, что делал Титиев, то когда к тебе придут — это вопрос времени.

На этой неделе Титиев был задержан в своей машине по дороге в Курчалой, а из салона чеченские полицейские достали пакет с марихуаной. Вчера ему были предъявлены обвинения в хранении наркотиков, а чеченский суд арестовал его на два месяца. Дальше все понятно. Как по этому сказала журналистка «Новой газеты» Елена Милашина, которая активно сотрудничала с Титиевым, «спасибо, что живой». У коллег Титиева по «Мемориалу» нет никаких сомнений — марихуану Титиеву подбросили. Сам Титиев уже подал заявление в Следственный комитет. Он просит возбудить дело против полицейского, который подбросил ему наркотики.

Комментарии (0)
Другие выпуски