Люди наступившей эпохи: как Путин повторяет за Навальным, объявившим год молодежи

29 декабря 2017 Михаил Фишман
4 856 0

В последней в уходящем году программе «И так далее» Михаил Фишман подвел итоги 2017 года. Один из феноменов 2017 года — дети, которые готовы выходить на акции и митинги в поддержку Алексея Навального и не только его. Школьники старших классов и студенты вдруг стали чуть ли не самой весомой политической силой страны. О том, почему это произошло — авторская колонка Михаила Фишмана.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Со стороны это было больше похоже на батальную сцену из какого-нибудь «Хоббита». Над полем дым, оборона прорвана, крепость пала, войска разгромлены, в подвалах стоны, деваться некуда, смерть неизбежна, и вдруг сбоку с гор, или, наоборот, с равнины — спешит на помощь, льется широкому полю огромная живая волна. Это союзник, на которого побежденные даже и не рассчитывали: эльфы, или гномы, или энты, или еще кто-нибудь. То есть я хотел сказать — дети.

Никто не ожидал, что в марте по призыву Навального на улицы выйдут люди и что это будут молодые люди, новое поколение, которое просто не помнит вкуса разгрома Болотной площади. Студенты, абитуриенты и школьники вдруг превратились в передовой отряд политического протеста.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю