Fake news как лейтмотив американской политики: политолог Мария Липман о противостоянии Трампа и прессы

18 февраля, 00:17 Михаил Фишман
2 287 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Возможно самым популярным словосочетанием недели стало «fake news» — президент США Дональд Трамп обвинил не одно СМИ в необъективном освещении событий, а позже и обвинил медиа в том, что США пока не налаживает отношения с Россией. Михаил Фишман поговорил с политологом Марией Липман — о феномене фейковых новостей, о том, есть ли они на самом деле, и о том, что случится с уволенным генералом Флинном.

Фишман: Я сначала бы хотел спросить, как эта вчерашняя пресс-конференция Трампа, довольно беспрецедентная даже, кажется, по масштабам Трампа, а у него эти стандарты сдвинуты довольно сильно, которая была на 80–70% посвящена его разбирательствам с прессой в связи с этим «Раша гейтом», в связи с обвинениями в связях с Россией, так или иначе, в связи с Флинном, что в итоге он сказал, ответил и как это было воспринято в Америке — то, что вот прозвучало вчера из его уст?

Липман: Я бы, прежде всего, сказала, что здесь невероятный все-таки накал страстей. Причем, очень серьезная эмоциональная вовлеченность даже у тех, кому, вообще говоря, эмоции лучше бы беречь при себе, например, у прессы. Поэтому ощущение здесь, что уже дело не в том, что мы изумляемся тому, что делает и говорит президент Соединенных Штатов, не в том, что мы возмущаемся, а нарастает ощущение надвигающейся катастрофы.

И именно эта эмоция главная в восприятии того, что происходит, в частности, и о вчерашней пресс-конференции. Вы сказали, что она беспрецедентна, но, действительно, у Трампа каждый день беспрецедентнее предыдущего, и каждый раз это вызывает вот это невероятное ощущение, что мы уже не изумляемся, а мы просто в ужасе. И это определяет желание как можно больше писать о том, что еще, может быть, не доказано, может быть, будет доказано, но что способно поддерживать вот пламень разоблачения Трампа, дискредитации Трампа, ослабления Трампа, нагнетания ощущения, что он совершенно не годится в качестве президента страны. И это определяет тон сегодняшних публикаций.

Фото: Никита Шохов / РИА Новости

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера