«Развелся — вернул приданое»: как «дочка Путина» разошлась с сыном друга президента

26 января, 21:35 Михаил Фишман
178 040 0

25 января Bloomberg сообщило о разводе Екатерины Тихоновой, которую СМИ называют «дочерью Путина», с бизнесменом Кириллом Шамаловым. По словам трех источников агентства, за продажу доли в «Сибуре» в апреле 2017 года Шамалов получил «нулевую» прибыль — акции компании ему принадлежали как «члену семьи Путина», и эта привилегия, по словам источников Bloomberg, закончилась вместе с браком с Тихоновой. Журналистка Bloomberg Ирина Резник рассказала подробности этой истории. 

Фото: Jakub Dabrowski / Reuters 

Михаил Фишман: В последний раз мы слышали о родственниках Владимира Путина от самого Владимира Путина — на своей последней прямой линии он рассказал, что у него есть внуки — один недавно родился, другой ходит в детский сад. Известно, что Екатерина Тихонова входит в научный совет МГУ и руководит фондом «Иннопрактика», который разрабатывает концепцию научно-технологической долины МГУ. Ходят слухи — очень активные, — что она главный кандидат на замену Виктору Садовничему в ректорах МГУ, и все считают, даже уже давно уверены, что она — дочь Путина, но Кремль никогда этого не подтверждал.

Но когда мужья дочерей Путина — если, конечно, это дочери Путина, а они их мужья — становятся героями громких новостей, на ум сразу приходит фильм «Крестный отец». Так, много лет назад кортеж банкира Матвея Урина — ну знаете, как они ездят эти банкиры: впереди Mercedes, позади чуть сбоку огромный джип — так вот кортеж Урина наткнулся на автомобиль голландца Йоррита Фаассена, и охрана банкира избила битами и его самого, и автомобиль. После чего Урин быстро оказался в тюрьме.

Супруг Екатерины Тихоновой Кирилл Шамалов, опять-таки, если он ее супруг — и так не посторонний Путину человек: его отец Николай Шамалов состоял когда-то вместе с Путиным в знаменитом дачном кооперативе «Озеро», а потом стал совладельцем банка «Россия». А его сын Кирилл Шамалов сначала в 26 лет стал вице-президентом «Сибура», а потом и владельцем более чем пятой части компании.

Так вот, чуть ли не главную новость этой недели сообщило агентство Bloomberg: Кирилл Шамалов разошелся с Екатериной Тихоновой. И тот факт, что он еще в апреле продал большую часть своего пакета «Сибура» другому акционеру Леониду Михельсон связан именно с разводом. Bloomberg ссылается на источники, который говорят: продажа была фиктивной в том смысле, что Шамалов никаких денег не получил. Другими словами: развелся — вернул приданое.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера