Что Крым заменил россиянам: социолог Алексей Левинсон о том, какие страхи сплотили граждан вокруг полуострова

17 марта, 23:33 Михаил Фишман
2 540 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

18 марта Россия отмечает годовщину присоединения Крыма — три года назад в этот день на полуострове прошел референдум, который определил его территориальную принадлежность. Почему это событие так важно для россиян, и может ли оно помочь Владимиру Путину переизбраться? Михаил Фишман поговорил об этом с заведующим отделом социально-культурных исследований «Левада центра» Алексеем Левинсоном.

Фото на превью: Maxim Shemetov / Reuters

 

Алексей Георгиевич, почему это так важно?

Есть одно самое главное объяснение, отчасти вы к нему уже подошли, — с присоединением Крыма и реакцией мирового сообщества на эти события, россияне пришли к заключению, что Россия вновь великая держава. Ну вновь, это как Советский Союз. Это означает, действительно, что можно списать со счетов все эти девяностые и прочие годы, когда мы не были великой державой, и эти времена в общем можно или забыть, или они не в счет, а вот восстановилась, так сказать, русская история, по сути дела, потому что, по убеждению россиян, Россия была великой державой просто вообще всегда, но только был вот такой период, когда она почему-то…

Безвременья.

Да, и действительно, и победа в Великой Отечественной войне сейчас воспринимается тоже как демонстрация величия державы. Ну там есть и другие у нее смысловые компоненты, жертвы и так далее, но самое главное, по убеждению россиян, — именно мы вынесли на себе главную тяжесть войны, и в общем мы — главные в мире, или мы напополам с Западом, точнее, с Америкой. Вот мир делится между нами двумя, и это устраивающая россиян геополитическая конструкция, у нее очень много всего для сердца, для ума людей любых, от высокого начальства до людей без всяких начальственных полномочий.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера