Защита не от оппозиции, а от хакеров. Глава комитета Госдумы по СМИ Леонид Левин объясняет, зачем взялись за изоляцию рунета

8 февраля, 21:40 Михаил Фишман
2 182

7 февраля профильный комитет Думы по СМИ поддержал законопроект об автономном интернете. Сам законопроект депутаты собираются одобрить в первом чтении уже в феврале. Михаил Фишман встретился с председателем комитета Леонидом Левиным и спросил, зачем России понадобился суверенный интернет.

Леонид, здравствуйте.

Добрый вечер.

Ваш комитет одобрил проект закона об автономном Рунете, так мы его назовем для простоты. Я сначала хочу все-таки для себя понять, зачем он нужен. Ну, авторы закона ссылаются на чрезвычайные обстоятельства, на кибервойну, которая может быть или уже идет. Почему нужен этот закон? Зачем?

Ну, я в начале нашей беседы хотел бы оговориться, что я не автор законопроекта.

Я этого и не утверждал.

И адвокатом авторов выступать бы не хотел.

Да, но поскольку…

Это первое. Второе — я хотел бы подчеркнуть, что мы, как бы услышав позицию правительства о том, что они поддерживают концептуально закон в первом чтении, также в своем заключении тоже концептуально поддержали данный законопроект, потому что он касается крупных инфраструктурных вопросов, и позиция правительства для нас здесь ключевая. А все вопросы уже детализации законопроекта и работа дальнейшая, они все рассматриваются после первого чтения, при подготовке ко второму. Но если в целом говорить об этой проблеме, она появилась не сегодня и не вчера, и буквально как раз сегодня на комитете представитель Министерства цифрового развития Олег Анатольевич Иванов, замминистра, который еще недавно работал в Роскомнадзоре, говорил о том, что как раз создание центра реагирования на информационные угрозы, центра мониторинга информационных угроз, вопрос впервые поднялся еще в 2012 году, то есть это тема не сегодняшнего дня и не вчерашнего. И по мере того, как интернет входит в нашу жизнь, не только в нашей стране, но и в мире, по мере того, как активно развиваются цифровые технологии, интернет вещей и многое другое, естественно, растут и угрозы, начиная от хакерских атак на коммерческие компании и криптовалютные биржи, заканчивая серьезными инцидентами, в том числе, и с государственными учреждениями, объектами жизнеобеспечения. И очевидно, что эту работу необходимо продолжать.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю