Почему Путин ни в чем не виноват.

Издатель The Independent Александр Лебедев о панамских офшорах и «франсековской помойке»
И так далее с Михаилом Фишманом
00:09, 9 апреля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Портные из Панамы оказались вполне эффектными людьми: сколько Кремль ни предупреждал про не заслуживающий нашего доверия информационный вброс, сколько потом ни говорили, что ничего особо нового мы не узнали из опубликованных документов, вброс оказался довольно мощным. 

Фишман: Сразу перейдем к делу. Только что вы слышали мой разговор с Дрю Салливаном, с основателем Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, это они занимались этими документами, утечками из Mossack Fonseca. Он сказал, что буквально я не настаиваю, что все эти господа виновны — от Ролдугина и т.д., мы больше разговаривали про Россию, потому что мы в России живем, это нас интересует. Но мы считаем, что это повод для расследований, и считаем, что, судя по реакции, расследования не будет. А как вы считаете, нужно расследование или нет?

Лебедев: Я расследованиями в России занимался, наверное, года с 1999 по примерно 2013. В 2013-м я опубликовал в The New York Times большую статью, которая была озаглавлена самой редакцией как: «Давно пора создать глобальную антикоррупционную полицию». Дальше я поговорил со многими западными политиками на эту тему, и какое-то время позанимался вдруг неожиданно, оставив российскую коррупцию и схемы мошенничества, общим грязным бассейном мировых денег. И здесь я сделал совершенно неожиданные выводы. И когда я их сделал, я объясню, что это за выводы, меня что-то резко разлюбили западные СМИ. То есть до этого, когда я критиковал Кремль, то, пожалуйста, меня все любили…

Фишман: Даже те, которыми вы владеете, вероятно.

Лебедев: Но я своими не пользуюсь, хотя сегодня в Evening Standard, нарушив обычные правила, статью опубликовал, что там не Путин злодей, а западные банки и фонды, которые управляют этим огромным бассейном грязных денег. Давайте представим, что этот оборот российских денег через фонсеки на 2 миллиарда, в котором участвуют наши олигархи, и которые вполне себе могут позволить эти деньги куда-то там гонять…

Фишман: И музыканты.

Лебедев: Это отдельный разговор. Музыканты, на самом деле, совершенно очевидно, что к этим 2 миллиардам отношения не имеют. Может быть, он и заработал несколько миллионов, но отдельный разговор.

Фишман: То есть это такая номинальная…

Лебедев: Может быть, номинальная, может, даже и не номинальная, на самом деле, но просто это с больной головы на здоровую, то, что я вчера и сказал в своем блоге, потому что мы за деревьями и леса не видим. Журналисты — люди достаточно профессиональные, хотя в данном случае им передали массив данных, лучше бы они, честно говоря, просто сухо изложили факты и никак не интерпретировали.

Фишман: Кстати, в этом участвовала «Новая газета», вы не владеете ей, но она все-таки родное для вас место.

Лебедев: Нет, я не владею «Новой газетой», я с ней дружу, хотя «Новая газета», в отличие от «Эха Москвы», впервые, то, что я написал в блоге, у себя не разместила. Не знаю, почему, может, она не согласна с моей точкой зрения. А у меня точка зрения очень простая: ребята, смотрите, каждый год 1 триллион долларов похищается в странах Африки, в Китае, в России, в Италии, в Соединенных штатах, кстати говоря, хотя они борются с этим очень серьезно, и практически во всех странах мира. Триллион долларов. Он покидает, в том числе и территорию нашей страны. Но я думаю, наше участие в этом триллионе — 4-5%, не больше. Куда деваются эти деньги, как вы думаете? Они попадают в эти 20 инвестиционных банков крупнейших мира, в эти 15 фондов, эти лойерские компании это все обслуживают, эти юрисдикции карликовые. Но вы верите, что американцы не знают что-нибудь, что происходит в Панаме? Помните, где находится последний президент Панамы, предпоследний — Норьега? В тюрьме американской. Когда понадобилось, а он был агентом ЦРУ, это официальная информация, его посадили в тюрьму.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.