«Системе наплевать, кого куда посылать»: политолог Кынев об отставках губернаторов и шансах оппозиции на выборах

22 марта, 21:15 Михаил Фишман
2 164

Очередные серийные отставки губернаторов: пятеро руководителей регионов добровольно оставили свои посты: Челябинск, Мурманск, Калмыкия, Алтай и Оренбург. На места пятерых отставников приходят четыре как принято говорить молодых технократа и один чемпион мира по кикбоксингу, тоже в сущности технократ. Средний возраст свеженазначенного весеннего губернатора — 42 года. Во всех этих пяти регионах выборы губернаторов уже в сентябре, и новые исполняющие обязанности получают положенную им фору: выборы должны пройти без выбора. О весеннем губернаторопаде — политолог и специалист по российским выборам Александр Кынев.

Александр, итак, пять регионов, это из шестнадцати, в которых будут выборы?

Они и так были по плану, то есть количество регионов, где выборы должны были состояться, не изменилось, потому что даже ушедшие губернаторы все равно должны были на плановые выборы идти.

Совершенно верно. Я так понимаю, что над всеми этими выборами висит тенью, мощной тенью, история Приморского края в прошлой предвыборной кампании?

Не только Приморского.

Но в основном.

Там и Хабаровского края, и Хакасии, и Владимирской области. На самом деле, я думаю, хотя у каждого региона есть свои какие-то особые причины, и можно говорить, почему уволили Марину Ковтун…

Это Мурманск?

Да. Или господина Берга из Оренбурга, но есть нечто общее. Дело в том, что сама политика назначений, которая продолжается, хочу обратить внимание просто на статистику. Вот если брать за точку отсчета июль 2016 года, когда была первая волна, уже в новом формате назначенцев, тогда это было три силовика и один первый молодой технократ, в городе Севастополе, господин Овсянников. Так вот, с учетом назначений этой недели, за неполных три года, два с половиной с небольшим, мы имеем замену губернаторов в 50 регионах из 85, существующих сегодня в России.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю