Культура под домашним арестом: почему Путин все знает о Серебренникове и ничего не делает

29 декабря 2017 Михаил Фишман
5 216

В последней в уходящем году программе «И так далее» Михаил Фишман подвел итоги 2017 года. Одним из самых громких дел 2017 стало разбирательство вокруг «Гоголь-центра», «Седьмой студии» и Кирилла Серебренникова. Режиссера задержали в конце августа и поместили под домашний арест. Его обвиняют в организации хищения 68 миллионов рублей, выделенных Минкультуры основанной режиссером «Седьмой студии» на реализацию проекта «Платформа». О «деле "Седьмой студии"» — авторская колонка Михаила Фишмана.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Михаил Фишман:

Владимир Путин рассказал, что не стал запрещать постановку балета «Нуреев» в Большом театре. И это, как он говорит, доказательство: он, Путин, Серебренникова не преследует.

Трудно представить себе такую мизансцену, допустим, в 1975 году. Это товарищ Суслов занимался репертуаром Большого театра или мог запретить фильм Рязанова, просто потому что он проезжал мимо афиши, и ему не понравилось название фильма. КГБ внимательно следил за репертуаром Театра на Таганке, но вряд ли Брежнев смог бы назвать хоть один спектакль или фамилии членов труппы. Для этого в советской культуре был специальный отдел ЦК.

Сегодня — другое дело. Владимир Путин в курсе — и сюжета «Нуреева», и скандала вокруг него, и художественных методов режиссера Кирилла Серебренникова, и, разумеется, финансовых проводок «Седьмой студии». Путин знает, что Серебренников — это театральная фронда. Но он настаивает: мы его наказываем не за взгляды, а за воровство.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю