«Кто из инвесторов решился, тот приедет в Россию»: Давид Якобашвили о деле Майкла Калви и способах исправить ситуацию в глазах Запада

12/04/2019 - 21:25 (по МСК) Михаил Фишман

Инвестора Майкла Калви выпустили из СИЗО под домашний арест. Михаил Фишман обсудили дело Калви и инвестиционный климат в России с членом бюро правления РСПП Давидом Якобашвили в эфире Дождя.

Давид Михайлович, спасибо большое, что пришли к нам в скайп. Вот новости о переводе под домашний арест инвестора Майкла Калви, хотя не все по этому обвинению перешли под домашний арест, еще четыре человека по-прежнему сидят в СИЗО, суд сегодня подтвердил, формально продлил арест до 14 июля, но по сути, подтвердил, что да, домашний арест. Какие у вас эмоции вызвала эта новость?

Любая позитивная часть, в любом споре, она всегда вызывает очень хорошие эмоции, радости. В данной ситуации, я так знаю, ввиду того, что в первую очередь бюро правления РСПП, и вообще РСПП, уделяет этому большое внимание, и то, что я возглавляю комиссию по этике, объединенную комиссию, я не могу ни о чем особо говорить в этом отношении, чью-то сторону занимать я не могу. Но раз это рассматривается у нас в комиссии по этике, то хотелось бы видеть всех лицом к лицу и обсуждать это вживую. Но, к сожалению, пока не удается, а так я знаю, что спор идет и в суде в России, и в суде за рубежом, но в данной ситуации надеюсь, что решится мирным путем, и в общем, так, как должны все решаться споры, именно бизнес-споры.

А в комиссии по этике, и если угодно, в РСПП в целом, исходят из того, что это корпоративное дело, корпоративный спор, который переведен в уголовную плоскость? Или нет?

По этому судить мы не можем, но единственное, мы все-таки, как и руководитель, Александр Николаевич Шохин, он тоже высказывался по этому поводу, что, в общем-то, хотелось бы решать эти все споры коммерческие, если нет какой-то уголовки там, крови, убийств, похищений, изнасилований, то очень хотелось бы вести это все как-то вживую и именно за столом переговоров.

Я общался вот здесь, за этим столом, с уполномоченным по правам бизнеса Борисом Титовым, и он говорил, что тоже собирается поднимать вопрос о репутации, который в этом смысле встает, что если вы привлекаете силовые структуры для решения корпоративных проблем, то это будет сказываться на вашей репутации. Он, понятно, имел в виду дело, сторону, которая вот сегодня считается пострадавшей, если следовать обвинению. Вот насколько эти процедуры вообще могут сработать эффективно, и этот вопрос репутации, он как-то изменит суть дела?

Опять-таки заранее ничего не могу сказать, потому что я все-таки председатель этой комиссии, мне тяжело что-то сказать. Лучше всего, я думаю, что время покажет. Мы сейчас опять-таки занимаемся этим вопросом, наблюдаем за ним, и какие-то выводы, какие-то решения будут в этом плане сделаны.

Хорошо. Я тогда чуть-чуть расширю, если можно. Вот сегодня же, наоборот, по другому громкому делу, речь идет об аресте Михаила Абызова и предъявленных ему обвинениях, наоборот было продлено заключение в СИЗО. И это тоже громкое дело, второе такого рода, связанное с корпоративными вопросами и крупным, если угодно, бизнесом. Вы что-то про это дело можете сказать, отдельно от дела Майкла Калви?

Вы знаете, я не владею ситуацией, но по-человечески я абсолютно поддерживаю, что человек не должен сидеть в тюрьме, тем более занимавший такой пост и позицию, в общем-то, имеющий определенный авторитет в обществе. Как-то он никуда не убежит, куда от общества убежит? Я считаю, он должен находиться на свободе, потому что в общем-то я понимаю все то, что может происходить за стенками исправительно-трудовых колоний или исправительно-трудовых учреждений, и все это в общем-то…

Вы знаете, это опять возвращаться к тому, что королева доказательств — это признание, как когда-то Вышинский говорил, я считаю, что это неправильно считать. Но к сожалению, наше общество опять возвращается к тому, что королевой доказательств является признание, а тут признаться может любой, в чем хотите, даже пусть никто никогда не говорит, что кто-то в чем-то не признается. Даже такие «сталинцы» и «ленинцы» в свое время, оказавшись за стенами этих учреждений, все-таки признавались в чем хотите, не в первый раз, так с десятого раза, но в конечном итоге, если только кто-то не перегибал и не убивал их, если до этого они не умирали. Так в общем-то тут, я считаю, все-таки должно быть это как-то помягче.

Вы имеете в виду меру пресечения, естественно?

Да, конечно.

Вы об этом говорите, что не надо человека держать за решеткой, а хотя бы перевести, вот как Майкла Калви, под домашний арест. Это очень понятное соображение, но если чуть-чуть по существу дела. Там суть предъявленных обвинений, мы читали об этом в прессе, в газетах, касается, по сути, вывода в офшор собственного актива, по крайней мере, он на 95% принадлежит Абызову, как мы читали в прессе.

При этом премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью, когда он разговаривал, ВКонтакте, собственно, отвечал на вопросы, прямо сказал, что речь идет о корпоративном споре. То есть это бизнес, это сказал премьер. Как вы это понимаете? То есть это у нас получается, что корпоративный спор, а обвинение предъявлено по другому поводу, как с этим быть?

Я говорю опять-таки, что конечно, много чего неясного в этом деле. Мы тоже опять-таки все судим со слухов или с того, что кто-то написал или сказал, но опять-таки, нам не поступала эта жалоба, ни с одной стороны этот коммерческий спор не поступал. Что я могу сказать опять-таки, лучше всего решать его за круглым столом или через суд. В любой суд опять-таки, по договоренностям как-то. Но прибегать к крайним мерам все-таки нехорошо. Я думаю, что это совсем неправильно.

И вот что я еще хочу спросить, если можно. Вот, собственно, Дмитрий Песков, кажется, он уже прокомментировал перевод Майкла Калви под домашний арест в том духе, что вот это позитивное окажет влияние на инвестиционный климат. Понятно, что когда посадили, то все заговорили о том, что же вы делаете с инвестиционным климатом в стране.

Как вы думаете, теперь станет полегче? Просто пошли шутки, естественно, вот тут-то, конечно, все инвесторы и выстроятся в очередь, когда Калви перевели из СИЗО под домашний арест. Но если всерьез, то как вы оцените вот эти дела, которые сейчас идут, и Абызов, и Калви, Baring Vostok, в связи с инвестиционным климатом в стране?

Глобально, видно, Пескову это лучше знакомо, больше знакомо, потому что он отслеживает все эти именно в процентном отношении, у него больше информации. Но с другой стороны, психологически как бы я посчитал, я лично, если взять как частный бизнесмен, я все-таки подождал бы еще, посмотрел бы, как это будет развиваться, потому что опять-таки так быстро бизнес не принимает решения. А так, в общем-то, бизнес может и не обращать внимания, что бы там, кого бы не посадили, что бы ни случилось, кто решился ехать в страну и делать что-то, он будет ехать и так, и не обращать внимания, и думать, что с ним ничего не произойдет. А тот, кто не решился, и так не решился, и без этого.

Чтобы сказать сейчас, вот решались-решались, и сразу же передумали, я думаю, это тоже небольшой процент людей, потому что в общем-то и так снижение инвестиционных объемов идет по стране, в силу определенных причин, в силу опять-таки санкций, того-сего, что происходит сегодня в мире. Я думаю, что тут вопрос такой, частный, именно частный, кто решился, тот приедет и так, и так.

А вот вы, как бизнесмен, как бы вы, что бы вы восприняли в этих делах как такой четкий уже позитивный сигнал, что ситуация корректируется в какую-то действительно правильную сторону?

Опять-таки переведение всех споров и всех вот такого плана преступлений именно в план открытых процессов, арбитражных судов, полная открытость, без каких-либо вмешательств и каких-то мер заключения, это первое. А второе, правила игры. Должны быть правила игры определенного образа, которые лучше, чем правила игры, которые существуют даже и в развитых странах, потому что тоже идет определенное затягивание болтов, в плане того, что тяжело вести бизнес. В некоторых странах становится все тяжелее и тяжелее, в силу опять-таки политики государства, больше популистской, чем для развития бизнеса. Так что Россия могла бы быть очень приятным и хорошим местом для того, чтобы развивать и свой бизнес, и в общем-то, привлекать инвестиции со всего мира. Вот это было бы для меня именно хорошим показателем.

Тогда вы бы, как бизнесмен, отреагировали.

Да, перебью вас, просто мне очень смешно стало совсем, вот сегодня прочел про какого-то талдомского мэра, против него возбудили уголовное дело, потому что он себе добавлял восемь тысяч рублей в месяц в виде премии, и возбудили уголовное дело. Ну, вот такая тяжелая вещь, вот когда это слышишь, это хуже влияет на всякие намерения инвестировать, чем все остальное. Понимаете, восемь тысяч рублей, последний год себе прибавлял, как можно возбуждать уголовное дело по этому поводу.

Это не одно такое дело там, вот если мы посмотрим на дело Ишаева, бывшего губернатора и полпреда, и министра, там тоже суммы, по которым он опять-таки сидит под домашним арестом, они тоже примерно такого же объема.

Да.

Спасибо большое.