«Кто из инвесторов решился, тот приедет в Россию»: Давид Якобашвили о деле Майкла Калви и способах исправить ситуацию в глазах Запада

12 апреля, 21:25 Михаил Фишман
2 126

Инвестора Майкла Калви выпустили из СИЗО под домашний арест. Михаил Фишман обсудили дело Калви и инвестиционный климат в России с членом бюро правления РСПП Давидом Якобашвили в эфире Дождя.

Фото: Андрей Епихин/ТАСС

Давид Михайлович, спасибо большое, что пришли к нам в скайп. Вот новости о переводе под домашний арест инвестора Майкла Калви, хотя не все по этому обвинению перешли под домашний арест, еще четыре человека по-прежнему сидят в СИЗО, суд сегодня подтвердил, формально продлил арест до 14 июля, но по сути, подтвердил, что да, домашний арест. Какие у вас эмоции вызвала эта новость?

Любая позитивная часть, в любом споре, она всегда вызывает очень хорошие эмоции, радости. В данной ситуации, я так знаю, ввиду того, что в первую очередь бюро правления РСПП, и вообще РСПП, уделяет этому большое внимание, и то, что я возглавляю комиссию по этике, объединенную комиссию, я не могу ни о чем особо говорить в этом отношении, чью-то сторону занимать я не могу. Но раз это рассматривается у нас в комиссии по этике, то хотелось бы видеть всех лицом к лицу и обсуждать это вживую. Но, к сожалению, пока не удается, а так я знаю, что спор идет и в суде в России, и в суде за рубежом, но в данной ситуации надеюсь, что решится мирным путем, и в общем, так, как должны все решаться споры, именно бизнес-споры.

А в комиссии по этике, и если угодно, в РСПП в целом, исходят из того, что это корпоративное дело, корпоративный спор, который переведен в уголовную плоскость? Или нет?

По этому судить мы не можем, но единственное, мы все-таки, как и руководитель, Александр Николаевич Шохин, он тоже высказывался по этому поводу, что, в общем-то, хотелось бы решать эти все споры коммерческие, если нет какой-то уголовки там, крови, убийств, похищений, изнасилований, то очень хотелось бы вести это все как-то вживую и именно за столом переговоров.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю