Кто испугался ядерной сделки с Ираном

И так далее с Михаилом Фишманом
3 апреля 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Михаил Фишман
Теги:
Иран

Комментарии

Скрыть

Барак Обама подводит свой второй срок к действительно значительному финалу. Получается, что он реально меняет мир. Еще не отгремели фанфары на Кубе, с которой сняты санкции и восстановлены дипломатические отношения, как бабах — вот вам еще одна историческая дипломатическая победа: соглашение с Ираном по его ядерной программе в обмен на снятие санкций. И в тот момент, когда Иран уже вплотную подошел к готовности создать ядерное оружие. 

Эту главную мировую новость недели Михаил Фишман обсудил с Ксенией Светловой, депутатом израильского кнессета.

Фишман: Я хочу вас сразу спросить, что означает вчерашняя договоренность для региона как такого?

Светлова: Прежде всего, я хочу отметить, что это историческое соглашение, которое прибавит Бараку Обаме немало очков, конечно же, только при одном случае, если это соглашение состоится, если оно будет реализовано. Потому что на данный момент у нас есть так называемый союз консерваторов, союз тех, кто протестует в своих странах, соответственно, и в Америке, и в Иране против этого договоренности, это будет не так уж и просто. И Джавада Зарифа сегодня называют сегодня предателем в Иране, и, соответственно, Джона Керри и Барака Обаму в Америке сейчас тоже многие смешивают с грязью, так сказать, говорят о том, что эти люди сами не ведают, что творят, и что мы все очень пожалеем.

В региональном отношении, я хочу вам сказать, что, конечно же, многие из тех, кто критикуют новое соглашение по Ирану — и в Саудовской Аравии, и Израиле, и в Египте — говорят о том, что неподписание на данный момент кого-либо договора, оно, конечно, ставит мир еще под большую угрозу. Потому что если нет никакого соглашения, то это означает, что Иран будет тайно, как он делал это не раз, продолжать работать над своей ядерной программой, не обещая никому ничего. Не обещая уменьшить количество центрифуг, не обещая не пользоваться никакой секретной информацией, которую он добудет откуда-нибудь, я не знаю, из какой-нибудь третьей страны. Поэтому лучше, наверное, вот такой договор, чем никакого договора вообще.

Вместе с тем, конечно, нас интересует, и нас, в Израиле, и соответственно, наших партнеров в арабском мире, интересуют такие вопросы, как поддержка террористических организаций, чем сегодня Иран занимается вплотную, это прописано в бюджете. Никто изначально не собирался увязывать две эти вещи. На взгляд Израиля, это не совсем верно, потому что, в общем-то, страна, которая поддерживает террор, заранее является не таким уж надежным партнером.

Фишман: Я хочу уточнить: Израиль, сегодня официальная позиция — Израиль протестует против этих договоренностей или поддерживает? Потому что у меня уже небольшая путаница в голове.

Светлова: Официально Израиль в лице премьер-министра Биньямина Нетаньяху и министра иностранных дел Авигдора Либермана резко осудил этот договор.

Фишман: Осудили, значит.

Светлова: Осудили незамедлительно, безоговорочно, еще на самом деле до того, как кто-либо из них успел прочитать мелкие буквы на соглашении.

Фишман: Несмотря на то, что лучше хоть какой-то договор, чем никакого.

Светлова: Да, безусловно, Нетаньяху явно не скрывал свои позиции в этом отношении. Он поехал в Конгресс, как мы помним, без приглашения президента и несмотря на его позицию.

Фишман: Да, это мы помним, был большой дипломатический скандал, действительно.

Светлова: Был скандал, и он не улегся до сих пор, в общем-то. Барак Обама побеседовал с Нетаньяху этой ночью и попытался убедить его в том, что договор, в том числе, обеспечит безопасность Израилю. Но мы знаем, что Иран — это одна из выигрышных карт, которую использовал Нетаньяху во всех своих предвыборных кампаниях, в том числе, и на этот раз, поэтому он от нее отказываться ни в коем случае не собирается. Это вопрос не только между Израилем, Ираном и США. Это внутриизраильский вопрос в некотором отношении.

Фишман: Понятно. Как в целом Саудовская Аравия, другие страны Персидского залива -и Израиль и Египет, и другие — как они сегодня все-таки смотрят на это? В целом общественное мнение, не Нетаньяху? Как на прогресс для регулирования региональных проблем в целом или как на новую проблему?

Светлова: Сторонники Нетаньяху трубят во всех израильских газетах, тех, которые им подвластны. Например, есть так называемый рупор премьера, это газета, которая называется «Израэль а-йом», они, разумеется, трубят о том, что это самое опасное, что могло произойти из того, что есть. И, в общем-то, к Бараку Обаме в Израиле израильские консерваторы, скажем так, правые силы, относятся с большой долей скептицизма и подозревают его в нехорошем отношении в целом.

Фишман: А почему это так плохо? В чем опасность?

Светлова: Опасность заключается в том, что в Израиле опасаются, что как только снимут санкции с Ирана, Иран сможет теми или иными способами приобретать ту новейшую технологию, которой у него до сих пор в руках не было, и которая ему, в конце концов, позволит приблизиться к ядерной бомбе.

Фишман: То есть, наоборот все произойдет?

Светлова: Все произойдет с точностью до наоборот, и сегодня Нетаньяху, например, в одном из интервью назвал это соглашение большой исторической ошибкой, за которую заплатит весь регион. И более того, уже пошли разговоры о том, поскольку нет уверенности в том, что Иран будет действительно соблюдать условия этих договоренностей, то, конечно, это откроет возможности для таких стран, как Саудовская Аравия и Египет, тоже начинать разговор о ядерной…

Фишман: Что арабы думают?

Светлова: Говорят одно, думают другое, как это часто бывает в политике. В общем-то, в Египте не скрывают, что будут стремиться к своему мирному атому. Я, напомню, что договор между Россией и Египтом был подписан некоторое время тому назад о создании атомной станции и т.д. Поэтому, в общем-то, Египет уже начинает движение в эту сторону. Но Саудовская Аравия, с одной стороны, зависит от США, она не хотела бы, конечно, ссорится с самой большой и мощной державой в мире. Но, с другой стороны, речь идет о существовании режима, и мы знаем, как страны ведут себя, когда под угрозой находится правящий режим. На данный момент, учитывая события в Йемене, Саудовская Аравия действительно беспокоится и считает, что под угрозой находится не столько региональная безопасность, это какое-то общее понятие, под угрозой находится режим. Поэтому, если для этого необходимо запастись своей ядерной бомбой, значит, нужно двигаться в этом направлении. Может быть, не завтра или послезавтра, но после того, как уже станет ясно, как именно реализуется или не реализуется иранский договор. Вот в тот момент, я думаю, мы и услышим и о саудовских планах в ядерной сфере.

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.