Крымский след в деле Хоттабыча: как суд над историком ГУЛАГа связан с присоединением полуострова

3 июня, 00:44 Михаил Фишман
8 014 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В 1997 геолог-самоучка Юрий Дмитриев, также известный как Хоттабыч, открыл массовое захоронение времен ГУЛАГа «Сандармох» в Карелии. С тех пор это — его главное дело, а «Сандармох» стал международным местом памяти, потому что там расстреливали не только русских, но и украинцев, поляков, эстонцев, финнов, евреев и людей других национальностей. В декабре прошлого года Дмитриева арестовали и обвинили в хранении порнографии  — обнаженных снимков его приемной дочери. 1 июня начался процесс, который все коллеги Дмитриева считают просто сфабрикованным. В студии Дождя побывали сотрудники геолога по правозащитному обществу «Мемориал» — сопредседатель организации Ян Рачинский и член правления сообщества Сергей Кривенко. 

По мнению коллег Дмитриева, он — человек, с которым такие обвинения просто не сочетаются. Как отметил Рачинский, который встречался с краеведом в Петрозаводске после задержания, сам Хоттабыч уверен в том, что он никаким образом не нарушал закон.

Между тем, как пояснил Кривенко, основная интрига всего процесса заключается в том, что на этапе следствия не было разрешено произвести независимую экспертизу фотографий, сделанных Дмитриевым.

Тем временем, Кривенко добавил, что в «Сандармохе» ежегодно проходили международные памятные мероприятия и это могло в определенный момент начать вызывать раздражение у власти.

«С 2014 года у нас очень особая ситуация, идет закрывание границ, спор с Западом, война с Украиной и ненужность таких международных мероприятий у власти начинает вызывать раздражение, насколько я понимаю», — заключил он, подчеркнув, что это могло стать одной из причин преследования геолога.

На превью: скриншот видео / namastescop

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера