Кремль готовит досрочные выборы, пойдет ли на них Путин?

Константин Гаазе о новом главе администрации президента
И так далее с Михаилом Фишманом
22:46, 12 августа
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В пятницу, 12 августа, Владимир Путин отправил в отставку главу администрации президента Сергея Иванова. Его место занял человек, чье имя до этого момента не было известно почти никому, — Антон Вайно. В конце июля также произошли большие перестановки во власти: Путин за день уволил четырех губернаторов и трех полпредов федеральных округов. Тогда большинство должностей получили выходцы из силовых структур.

Что означают такие перемены во власти в преддверии парламентских выборов 2016 года и президентских 2018 года, Дождь обсудил с журналистом Константином Гаазе.

Фишман: Я начну вот с чего, мой главный вопрос, собственно: почему уволили, почему так внезапно, как понимать эту отставку в аппаратном смысле самого Иванова? Потому что есть разные, на самом деле, версии, слухи, ходили они давно. При этом есть основание, в общем, действительно, звучит версия, что Иванов просился сам уходить, он потерял сына некоторое время назад, у него изменились сильно жизненные обстоятельства, и вроде как под этим тоже есть некая правда жизни. С другой стороны, то, как это было сделано, сделано то, что получил Иванов в результате, кто он? Даже не помощник президента, он советник, да, кажется?

Гаазе: Он спецпредставитель.

Фишман: Спецпредставитель по делам экологии, транспорта, кажется, и что-то еще.

Гаазе: Евразийского сотрудничества.

Фишман: Да. Такой утешительный приз выглядит в аппаратном смысле, кажется, несколько даже оскорбительным.

Гаазе: Борису Грызлову дали статус в свое время постоянного члена Совета безопасности без портфеля — это примерно одно и то же.

Фишман: Как это понимать? Что на самом деле произошло?

Гаазе: Иванов — отвратительный менеджер, он менеджер очень плохого качества. Все проекты, которые он вел в правительстве, он провалил. Он не смог полноценно запустить ГЛОНАСС, он ничего не смог сделать с «Почтой России». Он не смог запустить нас на основе «Почты России» банк. Он отец того кризиса пригородного сообщения, который мы переживали в прошлом году.

Фишман: За что доставалось, кажется, Дворковичу.

Гаазе: За что доставалось Аркадию Владимировичу Дворковичу совершенно незаслуженно, потому что Дворкович выполнял просто поручения президента, исходя из того, что ему досталось в наследство. И конечно, Сергей Борисович Иванов виноват во всех тех делах РЖД и финансовых проблемах РЖД, которые у компании накопились, как куратор транспорта. В администрации президента про Иванова некоторые источники говорят, какова его роль — ноль. Некоторые другие говорят: «Мистер да». То есть когда Владимир Владимирович Путин выступает с каким-то тезисом, Сергей Борисович Иванов говорит «Да», и этот тезис подтверждает какой-нибудь историей из шпионской жизни. Он не отвечает ни за экономическую политику, ни за политическую политику. Он имеет отношение к геополитическим посиделкам как член Совета безопасности, но тоже не играет там ведущую роль.

Фишман: Он на Мюнхенских конференциях выступал, у него есть лицо, как у…

Гаазе: Как у человека, который когда-то был преемником Владимира Путина.

Фишман: И который воплощает некоторую линию даже Владимира Путина.

Гаазе: Да, безусловно, потому что нельзя отправить выступать Патрушева на Мюнхенскую конференцию.

Фишман: Потому что он будет выглядеть гораздо хуже, чем Сергей Иванов?

Гаазе: Потому что он будет выглядеть совсем дремучим, хотя если мы будем говорить о состоянии, о взглядах на мир, то эти взгляды на мир, в общем-то, и у Патрушева, и у Иванова примерно одинаковые.

Фото:Владимир Сергеев / РИА Новости 

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.