Кремлевские киндер-сюрпризы: кто такая путинская молодежь во власти

29 сентября 2017 Евгения Котляр
10 057

Пять губернаторских отставок за три дня — Красноярск, Нижний Новгород, Самара, Дагестан и Ненецкий округ — такой стремительной и масштабной чистки при Путине, кажется, не было никогда. Перед собственными «перевыборами» Путин держит курс на озеленение, как выразился один из пострадавших: раз уж он уже не молод, так пусть вокруг все будут молодые. 

Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

Два самых ярких представителя молодежи во власти – 31-летний Антон Алиханов, который 29 сентября официально вступил в должность губернатора Калининградской области, и 35-летний Максим Орешкин – министр экономического развития. Bloomberg в августе даже называл Орешкина новым фаворитом Владимира Путина.

Сам Орешкин говорил об этом так: «Есть моя работа, которую я выполняю, и вот сегодня про прогнозы говорим». 

Однако не только молод, но и амбициозен. Из министерства экономического развития Орешкин собирался сделать министерство будущего. 

Олег Шибанов, профессор финансов РЭШ: «Когда человек с опытом низовых решений, когда человек, прошедший в ЦБ путь с низов до достаточно высокой позиции, путь в коммерческом банке от относительно разумной позиции до очень высокой позиции, когда он приходит на позицию, где он может как министр делать гораздо больше, он никакого груза на себе не несет. Он несет опыт, и этот опыт в основном положительный. Если вы, опять же, поговорите с теми, кто работал с министром Орешкиным, вы услышите скорее 95% положительных отзывов и 5% хороших». 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю