Красная кнопка Кремля. Сумел ли «Яндекс» отбиться от государства

22 ноября 2019 Михаил Фишман
3 116

«Яндекс» согласен поменять структуру управления компанией. Фонд общественных интересов при совете директоров получит право блокировать сделки с пакетами больше 10% акций и даже сможет на время снимать с работы генерального директора (генерального директора ООО «Яндекс» Елену Бунину — прим. редакции) в обход совета директоров. Михаил Фишман объяснил, чем может обернуться ситуация с вмешательством государства в «Яндекс», в своей колонке.

«Яндекс» — нашлось все, в том числе и ответ на вопрос: как, на каких условиях может существовать в нынешней России современная технологическая компания мирового уровня.

Помните, как у Булгакова профессор Преображенский — воплощение интеллекта и мастерства, национальное достояние — требовал у своего начальника — то есть у советской власти — окончательную бумажку, чтобы всякие Швондеры не могли бы даже близко подойти к двери его квартиры, а иначе он уедет из России и будет оперировать за границей.

Но это литературная фантазия, а реальность, как в анекдоте, немного жестче: профессор Преображенский сам подписывает бумажку, что обязуется никуда не съезжать из своей квартиры, и тогда советская власть разрешает ему оперировать дальше. И все согласны: профессор легко отделался. Могли бы и полоснуть. 

На этой неделе технологический гигант «Яндекс» согласился поменять структуру управления. Так называемый Фонд общественных интересов при совете директоров компании получит право блокировать сделки с пакетами больше 10% акций и при определенных обстоятельствах, и даже сможет на время снимать с работы генерального директора (генерального директора ООО «Яндекс» Елену Бунину — прим. редакции) в обход совета директоров — такая красная кнопка на всякий случай, чтобы собеседник профессора Преображенского не нервничал по поводу того, что группа крови и количество лейкоцитов у пациента вдруг попадут в руки кому не надо. А если попадет, он просто отключит свет в операционной. Сам основатель и крупнейший акционер «Яндекса» Аркадий Волож в письме сотрудникам объясняет эти изменения так:

Десять лет назад появилась «золотая акция» – механизм ограничения со стороны государства продажи крупного пакета акций Яндекса. Тогда это стало гарантией от покупки компании большим международным игроком или местной бизнес-группой. За десятилетие Яндекс многократно вырос, потребовалась новая версия «золотой акции». Надо было найти решение, которое станет оптимальным для трех сторон: оставит в наших руках управление компанией, сохранит уверенность международных инвесторов в перспективах бизнеса Яндекса и защитит интересы страны.

Интересы страны — это фигура речи. Интересы страны формулировал Кремль, и он уже был готов съесть «Яндекс» с помощью специального закона, который внес в Думу депутат с говорящей фамилией Горелкин — возможно, его поэтому и выбрали для этой ответственной задачи, — но Волож и его товарищи сумели убедить чиновников не делать этого, в обмен на серьезнейшие уступки. По крайней мере, депутат отозвал свой закон сразу же, как «Яндекс» предложил новую схему.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю