Ковид на службе у Кремля. Как наказывают участников самых массовых протестов этого года

6 августа, 22:54 Валерия Ратникова
4 893
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Дело о подстрекательстве к нарушению санитарных правил против оппозиционных политиков возбудили еще 27 января, сразу после первой зимней акции протеста в поддержку Алексея Навального. Изначально в деле было 10 фигурантов, но после того, как один из них — муниципальный депутат Константин Янкаускас — отказался выдвигаться на выборы в Госдуму из-за смерти отца, с него сняли обвинения. В списке фигурантов остались муниципальные депутаты Люся Штейн и Дмитрий Барановский, глава «Альянса врачей»* Анастасия Васильева, политик Любовь Соболь, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, брат оппозиционера Олег Навальный, его сторонники Олег Степанов и Николай Ляскин, участница Pussy Riot Мария Алехина.

Дела похожи: все участники призвали людей на акцию протеста 23 января — в твиттере ли, на фейсбуке или ютубе. По их призыву якобы пришли больные коронавирусом, и тем самым на митинге появилась угроза массового заражения. Правда, найти тех самых зараженных для следствия оказалось почти невозможно. Сначала говорилось о 19-ти нарушивших карантин, потом о 4-х, в итоге остался один — Дани Акель. И даже он, судя по аптечным тестам, уже был здоров, а на акцию вышел не из-за призывов обвиняемых.

Приговоры фигурантам дела, видимо, будут тоже мало отличаться друг от друга. 6 августа стороннику Навального Николаю Ляскину — так же, как и Любови Соболь — запретили выходить из дома в определенное время, выезжать из региона и ходить на массовые мероприятия. Правда на год, а не на полтора. Брату Навального Олегу дали год лишения свободы условно, но это, скорее всего, из-за непогашенной судимости еще по делу «Ив Роше».

Пока одним оглашают приговор, другим угрожает СИЗО. Дело Анастасии Васильевой еще не передали в суд, она до сих пор под запретом определенных действий, и рискует отправиться под арест по требованию ФСИН из-за нескольких нарушений режима.

Приговоры по «санитарному делу» должны услышать еще шестеро оппозиционных активистов и политиков. Едва ли им грозит реальный срок в тюрьме, но сомнений в том, что все решения будут обвинительными — нет.

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

По решению Минюста России ФБК и «Альянс врачей» включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото: Василий Крестьянинов

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде