Минус миллион россиян. Почему провалилась вакцинация в России

31 декабря 2021 Валерия Ратникова
8 497
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В 2021 году Россия все-таки вышла в мировые лидеры — по смертности от коронавируса. Из-за особенностей подсчета нельзя сказать точно, но по абсолютным — даже не относительным — цифрам Россия входит в первую пятерку стран в мире. Возможно, ни одна государственная власть на планете не боролась с эпидемией так плохо, как власть в России. В любом случае, это один из худших результатов и полный провал, возможно, самый крупный провал за все время правления Владимира Путина, который полностью дистанцировался от проблемы — как буквально, так и в более общем смысле, — и только в последние недели перед Новым годом стал демонстрировать какое-то понимание положения дел с вакцинацией, смертностью, коллективным иммунитетом. Психологическая планка в миллион избыточных смертей с начала эпидемии была преодолена в аккурат перед Новым годом — с Великой Отечественной войны страна не знала таких потерь. Спасение утопающих дело рук самих утопающих, люди научились жить с ковидом, сроднились с ним, очень много людей в стране не верят в российскую вакцину до такой степени, что готовы болеть сами, заражать близких родственников и играть с судьбой в лотерею — летальный исход или обойдется. У них же нет таких возможностей, как у Владимира Путина, который пропускает каждого визитера через карантин и отсаживает журналистов на пресс-конференции так далеко, что не разглядеть даже Ксению Собчак, а в потакании антивакцинаторам обвиняет при этом КПРФ. Из-за действий российской власти эпидемия ковида в России превратилась в катастрофу, но виноваты, разумеется, коммунисты. Зато журналистов на пресс-конференции опрыскали серебром — чтобы чаще господь замечал, наверно. Валерия Ратникова о том, как провалилась вакцинация в России. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде