Снова режим нерабочих дней: началась ли в России третья волна коронавируса?

30 апреля, 21:55 Валерия Ратникова
5 617

Третья волна ковида пришла — пришла туда, где бедность и нет вакцины. В Индии катастрофа — сотни тысяч новых случаев в день, целые поля превращаются в крематории. На этом фоне новости из Европы звучат просто невероятно: Франция готовится принимать вакцинированных туристов уже в июне. Испания тоже откроет границы летом. Британия на днях преодолеет критическую отметку — половина вакцинированного населения. Эпидемия будет побеждена, страна заживет снова нормальной жизнью. Россия создала хорошую, работающую, эффективную вакцину, но российское правительство так и не смогло ни убедить людей вакцинироваться, ни наладить логистику прививок в регионах. Пришла ли в Россию третья волна — рассказала Валерия Ратникова.

«Сплотившись, мы смогли сработать на опережение, создать условия, снижающие риски заражения, обеспечить медицинских работников и граждан средствами защиты. Коронавирус пока еще не побежден окончательно, остается прямой угрозой», — говорил Владимир Путин во время послания Федеральному собранию 21 апреля.

«Ситуация с коронавирусной инфекцией в России остается стабильной несколько недель подряд. Но мы видим, как она развивается в целом ряде стран Америки, Европы и Азии. Уже объявлено о начале третьей волны коронавируса», — говорил премьер-министр Михаил Мишустин 6 апреля.

Официально для российских властей, которые успели победить коронавирус и летом, и осенью, и в начале весны, третья волна эпидемии существует пока только в Европе. Корреспонденты госканалов за рубежом передают: больницы забиты, вакцин не хватает.

Между тем президент России, где никогда не было карантина, а был лишь режим нерабочих дней, еще осенью на подъеме второй волны коронавируса давал понять: у нас вводить новый карантин не хотят.

«Вы посмотрите, что делается в некоторых странах: там опять вводят жесткие ограничения, закрывают производства и так далее. У нас действительно ситуация получше. Но она получше только потому, что мы своевременно и эффективно принимаем необходимые меры», — говорил Путин в сентябре.

За последние два месяца ограничения в России наоборот снимали. Официальная статистика показывает: пик эпидемии большинство регионов прошли в декабре-январе. При этом в целом по стране уже месяц держится плато: 8-9 тысяч заболевших в день.

«Характерным проявлением того, что вирус в достаточной степени циркулирует в популяции, является то, что в течение месяца не снижается число больных, а держится на каком-то уровне. Эта ситуация взрывоопасная. При совпадении кое-каких условий может возникнуть резкая вспышка и рост заболеваемости», — объясняет Михаил Каган, заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru.

Издание «Блумберг» написало, что якобы неофициальная статистика сообщает об уже начавшейся третьей волне в России.

Новые штаммы коронавируса, которые выходят за пределы стран происхождения, — одна из движущих сил эпидемии. Но и снятие ограничений отчасти провоцирует всплеск.

График аналитика открытых данных Александра Драгана на основе данных от оперштаба Москвы

Из графика, который составил аналитик открытых данных Александр Драган, следует, что за последнее время число госпитализаций из-за коронавируса в Москве начало расти. Среди тех, кто оказывается в больницах, становится больше пожилых.

«Пока признаков серьезного подъема и начала большой волны нет. Но есть несколько регионов с ростом. В Москве ситуация довольно напряженная, потому что госпитализации начали расти примерно 18-20 марта — это произошло аккурат через пару недель после отмены ограничений для пенсионеров. В Москве более трех миллионов пожилых жителей. Вакцинировано 400-450 тысяч в этой категории. Эта группа риска сейчас не особенно защищена и иммунной прослойки в этой группе нет», — считает  Драган.

Многие специалисты-эпидемиологи не сомневаются: нового подъема заболеваемости не избежать. Кроме пожилых россиян есть и другие категории населения, которые больше других рискуют заболеть. Как предполагает эпидемиолог Михаил Фаворов, сейчас антитела к вирусу есть не больше, чем у половины населения, но абсолютно точно это рассчитать нельзя. «Если у вас по-прежнему только половина привитых и переболевших, то горючий материал есть — это вторая половина. Будет или нет — невозможно предсказать», — уточнил он.

От серьезного подъема заболеваемости могла бы спасти только массовая вакцинация. Несмотря на то, что власти обещают коллективный иммунитет к июлю-августу, доля привившихся в России пока ничтожная — меньше 5%. И хотя официальные опрос говорят, что скепсис к вакцине постепенно снижается, он все еще серьезный: прививку не готовы делать 39% россиян. «Начался ли подъем в России, сказать трудно. Я знаю, что временные госпиталя сворачиваются. Но если мы имеем в двух основных по протяженности границ соседних странах наличие подъема, то велика вероятность, что он будет», — добавил эпидемиолог Фаворов.

Будет рост заболевших в России или нет — второго локдауна россиянам ждать не приходиться. Новый режим нерабочих дней возможен разве что в майские праздники.

Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа