Исторический старт NASA. Чем Дмитрий Рогозин ответит Илону Маску?

29 мая, 21:49 Михаил Фишман
13 185

Михаил Фишман — о космическом конфликте между Россией и США.

На эту неделю было назначено историческое событие: старт корабля Crew Dragon с мыса Канаверал во Флориде, в котором американские астронавты Дуглас Херли и Роберт Бенкен должны были отправиться на Международную космическую станцию. Впервые за девять лет американцы летят в космос сами, причем на частном шаттле, который построил Илон Маск. Первый старт был отложен за несколько минут до пуска двигателей — из-за погоды: слишком ветрено и волны над Атлантикой с перехлестом. От российских депутатов сразу появились заявления, что проблема была не в непогоде, а в неготовности космонавтов — стоит посмотреть только на их костюмы. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пошел дальше. «Идея основателя компании SpaceX Илона Маска нанести ядерный удар по Марсу чудовищна и является прикрытием для выведения ядерного оружия в космическое пространство», — сказал он.

За этим запуском внимательно следил весь мир и, конечно же, российские депутаты. Депутаты знают, что внезапная остановка и перенос полета — это пиар и отчаянная попытка сохранить лицо. Очередной провал американской космической программы налицо. Достаточно посмотреть на их скафандры: это почти реквизит с голливудской студии. 

В общем, депутаты считают, что столкнулись с очередной версией карго-культа: глупые аборигены изображают полет в космос и думают, что это то же самое, что и полететь в космос на самом деле. 

«Говорит Москва», новость от 28 мая: Первый заместитель председателя комитета ГД по обороне Александр Шерин рассказал радиостанции «Говорит Москва», что космические программы — это наукоемкий, технологически сложный процесс. По его мнению, запуск отменили не из-за непогоды. «Судя по тем костюмам, в которые были одеты космонавты, или как они их называют, астронавты, это больше похоже было на съемки какого-то американского очередного фантастического фильма». 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю