Суперпрезидент и Госсовет. Как элита пытается разобраться в конституционных поправках Путина

24 января, 22:40 Михаил Фишман
5 117

Владимир Путин предложил перенести баланс властей в пользу парламента и госсовета и внес поправки в Конституцию. Рабочая группа по разработке поправок не успела дойти до буфета в перерыве своего первого заседания, а эти поправки уже были внесены в парламент и тут же единогласно приняты в первом чтении. До поправок, до послания догадывались, чего в принципе хочет Путин и что такое транзит власти. Теперь транзит власти движется со скоростью болида формулы один — вжух, так что трибуны даже не успевают повернуть голову — и вообще никто не понимает, куда он движется. Но обо всем по порядку. Михаил Фишман — о том, что означают путинские поправки в Конституцию. 

Во-первых, продолжается научный эксперимент, который призван ответить на два вопроса. Можно ли достичь скорости света при исправлении Конституции, и если да, то провалится ли Россия в черную дыру, когда это случится? Знаменитая рабочая группа отвалилась вместе с первой ступенью ракетного двигателя в нижних слоях атмосферы, и осталось понять, на каком этапе в открытый космос выйдет сам российский народ, которому Владимир Путин поручил одобрить его реформу. Было решено, что лучше уже после того, как поправки в Конституцию подпишет президент. В логике: утром стулья, к обеду деньги, а вечером всенародное голосование и банкет. 

«Право первой подписи», «Коммерсант», 24 января: 

Господин Крашенинников пояснил, что голосование пройдет после подписания поправок президентом, а затем они «в зависимости от голосования вступят или не вступят (в силу.— “Ъ”)». Приглашенная на заседание рабочей группы председатель Центризбиркома Элла Памфилова дала понять, что, хотя голосование необязательно, президент хотел бы его провести, чтобы придать еще больше легитимности конституционной реформе: «Я так поняла, что у президента именно вот это этическое что-то». 

Что это такое этическое у президента, лучше всех объяснил спикер Государственной думы Вячеслав Володин — все-таки на то он и спикер, чтобы четко и понятно отвечать на поставленные вопросы, в том числе и на вопрос, а зачем нужно это голосование, если президент уже все подпишет. Вы знаете, что у президента этическое? 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю