«Каждый день живем в новой стране»: Константин Гаазе о том, как Кремль остановился в полушаге от войны с Украиной и взялся за своих граждан

30 апреля, 22:43 Михаил Фишман
19 357
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гость нового выпуска программы «И так далее» — политолог, социолог и журналист Константин Гаазе. Он рассказал о том, как возвращение Алексея Навального в Россию изменило внешне- и внутриполитические планы правительства, что стало причиной деэскалации военной активности на границе с Украиной, и почему политические репрессии не ослабнут после выборов в Госдуму.

Костя, привет!

Миша, добрый вечер!

Старт действительно получился бурный, если брать, если считать, что он начался после январских каникул с возвращения Алексея Навального в Россию.

Собственно, 17 января он и начался.

И с тех пор мы как-то даже не успеваем выдохнуть, потому что все происходит действительно очень быстро. Первый вопрос: насколько эти события, которые мы переживаем сейчас, были как бы запрограммированы еще, условно, до января и до возвращения Навального или на самом деле это он спровоцировал и оно просто покатилось вниз?

Я думаю, что игровой план на весну был другой. Я думаю, что игровой план на весну был связан с внешнеполитическим обострением, проблемами с Украиной и ― на уровне позитивной повестки ― той самой великой новой стратегией экономического развития, которую правительство не успело дописать к посланию президента.

Да, и еще продолжает дописывать.

И продолжает, и продолжает, и будет продолжать, сколько будет продолжать, не знаю, выходит туго. Это шестой заход за двенадцать лет, по-моему, на написание стратегии.

Что сделал Навальный? Первое ― Навальный поднял ставки таким образом, что ситуация из Кремля показалась предбелорусской. Собственно, вот из аэропорта, где Навальный с женой записывали свой первый привет на родине. Это показалось, я думаю, что это прежде всего президенту Путину показалось началом реализации, попытки реализации того же самого, что происходило в Беларуси летом.

То есть обстоятельства вмешались, надо быстро действовать.

Нет времени объяснять.

Да.

Второй момент ― Навальный не просто поднял ставки, он задал темп политического времени, да, он его изменил, потому что, конечно, они хотели медленно входить в весну и ускоряться к думским выборам, а он их заставил действовать намного-намного быстрее. Как сказать? Неожиданное, не очень прогнозируемое следствие столкновения, которое произошло, собственно говоря, 21 апреля, когда то ли послание было фоном протеста, то ли протест был фоном послания. Это прямое лобовое столкновение, которого мы не видели, в общем, давно.

К этому как раз в Кремле могли, в общем, по крайней мере, морально подготовиться, я уж не говорю практически, потому что понимали.

Организационно.

Организационно, да, потому что понимали, что митинг был анонсирован.

Да, но форма этой подготовки была, и здесь очень многие люди, которые следят за событиями, которые в курсе событий, говорят все время одну и ту же вещь: очень внимательно смотрели за развитием ситуации в Беларуси в прошлом году и очень многому научились, да. Соответственно, то же самое, что, например, делалось десять, двенадцать, пятнадцать лет назад Сурковым, когда Кремль должен ускорять темп навстречу ускорению темпа оппозиции, все время переигрывать оппозицию, только теперь это делает не внутренняя политика, не менеджеры, а погоны, грубо говоря.

То есть это по форме то же самое, просто, грубо говоря, способы опережения этой оппозиционной повестки теперь другие, они теперь не на уровне «вы пришли на митинг, а мы уже проблему решили, по поводу которой вы хотели митинговать», а «вы хотите выйти на митинг, а вас уже, собственно, на выходе из квартиры, из дома, из офиса забирают».

Или наоборот, постфактум, как это происходит сейчас, по видеокамерам.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде