«Большая Пятерка». Зачем Путин созывает новый форум супердержав

24 января, 22:03 Михаил Фишман
6 371

Прошедший на этой неделе пятый мировой форум памяти Холокоста в Иерусалиме — про что угодно, только не про Холокост, писала газета Jerusalem Post на этой неделе. Много политики — от судьбы Наамы Иссахар, которая сидит в российской тюрьме, и переговоров с Владимиром Путиным до визита вице-президента США Пенса. И мало памяти, мало воспоминаний. Видимо, газета во многом была права. Михаил Фишман — о том, что все это значило. 

Путин, к примеру, начала подготовку к своему визиту в Израиль еще в декабре, когда главной темой чуть ли не всех его выступлений стал официальный антисемитизм в Польше в преддверии Второй Мировой войны — антисемитизм, который он использует как аргумент в рассуждениях о необходимости пакта Молотова-Риббентропа и пагубности Мюнхенского сговора 38 года. 

И этими же соображениями Владимир Путин по сути объясняет необходимость переустройства нынешнего мирового порядка. Главной площадкой для Путина станет 9 мая Красная площадь, когда мировые лидеры приедут в Москву на 75-летие Победы. И визит в Израиль стал важной промежуточной остановкой на этом пути. 

Президент РФ Владимир Путин на форуме «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом, 23 января, Иерусалим: 27 января исполнится 75 лет со дня освобождения Освенцима. В этом аду, куда сгоняли людей из разных стран для истязаний, чудовищных экспериментов и массового истребления, погибли сотни и сотни тысяч людей разных национальностей. Среди них более половины — это евреи.

Красная армия действительно освободила Аушвиц, и в этой связи еще более странно звучит формулировка «более половины — евреи», когда речь идет о как минимум 90% жертв Аушвица, и это, разумеется, хорошо известно. Но для Путина важнее было произнести другое: он предложил провести саммит победителей — стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН. Страны-основательницы ООН несут особую ответственность за цивилизацию и должны подать пример в деле защиты мира. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю