Власть пошла войной на москвичей. Разбираем приговор Котову, севшему за пикеты на четыре года

6 сентября, 21:59 Михаил Фишман
1 550

Тверской суд Москвы приговорил активиста Константина Котова к четырем годам колонии, его признали виновным в неоднократных нарушениях на митингах. Мы обсудили с его адвокатом Марией Эйсмонт, может ли суд пересмотреть это решение после апелляции и что было нарушено в ходе рассмотрения его дела. 

Остался студент Высшей школы экономики Егор Жуков. Он вышел из тюрьмы — зато пересел под домашний арест, уже по другой статье. Тем не менее, впечатление было такое, что вооруженный до зубов отряд по неизвестной причине вдруг отошел назад, за линию фронта. 

Эту иллюзию развеяли беспрецедентные по жестокости уголовные приговоры второй половины недели, а также новые обыски и аресты. Ну, для примера: недавно отсидевшего в спецприемнике 8 суток незарегистрированного кандидата на выборах в Мосгордуму Александра Соловьева просто взяли и снова посадили на 20 суток. Но на фоне остальных новостей недели этот беспричинный административный арест — цветочки. Оказалось, что это было не отступление — это был обходной маневр.

34-летнего программиста Константина Котова в течение последних месяцев пять раз задерживали за участие в протестных акциях. Первый раз еще в марте — за участие в студенческой акции в поддержке аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Второй —за акцию против пыток а здания ФСБ на Лубянке в мае этого года, приуроченную к делу сети. Там Котова задержали во второй раз и посадили на пять суток в спецприемник. Затем была акция в защиту Ивана Голунова. Затем его задержали в июле — за призыв в интернете к акции в поддержку кандидатов в Мосгордуму на Трубной площади. Что само по себе означало, что Котов под колпаком. Тогда ему дали еще десять суток. 10 августа был митинг на проспекте Сахарова, а после этого Котова задержали на выходе из метро «Китай-город». 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа