От ножек Буша до войны в Донбассе: как Украина стала ключевым вопросом всего путинского правления

9 апреля, 23:40 Михаил Фишман
13 081

Россия на протяжении недели стягивает военные силы к границе Украины, под Воронежем разбит военный лагерь. Замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак заявляет, что «начало [Киевом] боевых действий — это начало конца Украины». Михаил Фишман рассуждает в свой колонке, как Украина стала ключевым вопросом всего путинского правления.

C одной стороны, напряжение вокруг Донбасса растет. Россия продолжает стягивать войска — целый огромный военный лагерь разбит по Воронежем, такой концентрации военной силы у украинских границ не было с 2015 года. Танки, БМП, системы залпового огня, даже «Искандеры». Даже часть Каспийского флота будет переброшена в Черное море. Заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Козак пугает Киев: начнете войну, вам конец. 

Результат уже есть: Ангела Меркель звонит Владимиру Путину, требует отвести войска, германское правительство выпускает специальное заявление. Путин отвечает: это все провокация Киева. Российское телевидение снова смакует новости об убитых детях — тревожный симптом. Президент Украины Владимир Зеленский едет на Донбасс, на передовую — поддержать боевой дух армии и народа. С Джо Байденом он говорил еще на той неделе. Американцы даже собираются направить в Черное море военные корабли — не для войны, конечно, а чтобы послать сигнал. Глава Госдепа Энтони Блинкен говорит, что обеспокоен решением Путина в прошлом месяце направить тысячи военных и тяжелую технику к украинской границе. Представители Госдепартамента опасаются, что это попытка спровоцировать украинцев и проверить реакцию Вашингтона — и что она может стать очень опасной. Американские официальные лица высоко оценивают тот факт, что украинское правительство демонстрирует «выдающуюся сдержанность» и «не поддается на провокацию», но Россия, похоже, не отступает. «Озабоченность остается, — говорит Блинкен. — Мы внимательно следим за обстановкой в режиме 24/7».

С другой стороны, ничего специально пугающего Козак на самом деле не сказал. Скорее наоборот, успокаивал: реальной угрозы он не видит, это пиар-акция, а Россия не хочет отхватывать чужие территории, покушаться на суверенитет Украины. А если Украина так и будет петлять вокруг минских соглашений, то конфликт будет заморожен. То же самое можно сказать год назад, два, три.

Эксперты понимающе кивают: это по-прежнему попытка показать мускулы, надавить на Зеленского и на Запад — пусть Запад испугается и тоже надавит на него, и тогда тот начнет выполнять Минские соглашения. 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа