Лукашенко как альтер эго Путина: зачем белорусский диктатор летит в Сочи

11 сентября, 20:38 Михаил Фишман
12 620

Протесты в Беларуси продолжаются — власть на мирные акции белорусов отвечает высылкой лидеров оппозиции из страны, уголовными делами о попытке захвата власти и насилием силовиков. Один из ключевых вопросов: какая позиция у Кремля по отношению к кризису в Беларуси и режиму Лукашенко? Пресс-секретарь президента уже высказался, что «всегда после выборов есть недовольные, а главный вопрос: «эти недовольные находятся в большинстве или в меньшинстве». Судя по запланированной на 14 сентября встрече Лукашенко и Путина, российский лидер едет поддержать своего «младшего брата». В стратегии отношений Путина и Лукашенко разбирался Михаил Фишман в своей колонке. 

Александр Лукашенко едет в Сочи — как будто на поклон к Владимиру Путину, но, на самом деле, за моральной и, что важнее, финансовой поддержкой, как он говорит, к своему старшему брату. В любом случае, визит в Сочи — знаковое событие. С точки зрения Лукашенко, он ставит точку в его борьбе с белорусским народом. Держать власть на омоновских дубинках и угрожая народу Путиным — вот его план на ближайшие годы, а там как получится. Лукашенко — тиран коварный, но мелкий и оттого простодушный. Все делает и говорит, как есть. Его задача: не оставить Путину никакого другого выбора. Поэтому он принимает в Минске пропагандистский десант во главе с Маргаритой Симоньян — дает интервью журналистам российских госканалов, среди которых, конечно, и глава RT. 

Именно поэтому он сажает в тюрьму Марию Колесникову. Она единственная из трех женщин, объединившихся под флагом Светланы Тихановской, для того чтобы идти на выборы, которая осталась в Минске. Саму Тихановскую лукашенковские силовики запугали и заставили уехать в Литву. Такой же план был у Лукашенко и в отношении Колесниковой. Она должна была оказаться в одной машине с двумя другими членами Координационного совета Беларуси: Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым. Их тоже заставили уехать, пригрозив на два года посадить в тюрьму. На разных машинах всех троих отвезли на границу, пересекли границу Беларуси, и перед пересечением границы с Украиной пересадили в машину Кравцова и вручили паспорта. А затем появилась Колесникова — и что-то пошло не так.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю