Диктатура зашла в тупик. Что Лукашенко будет делать с выборами

31 июля, 22:29 Михаил Фишман
11 641

В Беларуси задержали 33 россиянина — они оказались боевиками ЧВК «Вагнер», которые якобы приехали в страну, чтобы совершить государственный переворот. Все это произошло за неделю до начала президентских выборов, до которых не допустили популярных среди белорусов оппозиционных кандидатов — Валерия Цепкало, Виктора Бабарико и Сергея Тихановского. Бабарико и Тихановский находятся в СИЗО. От имени не допущенных кандидатов в выборах участвует Светлана Тихановская, представительница Объединенного штаба оппозиции, в котором также состоят Вероника Цепкало и Мария Колесникова. После задержания боевиков ЧВК ЦИК Беларуси собрал экстренное совещание с кандидатами в президенты и сообщил о том, что «в случае прямой угрозы безопасности страны» в Беларуси могут отключить интернет. В том, как Лукашенко пытается всеми способами сохранить свою власть и что ждет страну 9 августа, — разбирался Михаил Фишман в своей колонке. 

За неделю до президентских выборов Александр Лукашенко разоблачил «заговор»: спецназ белорусского КГБ взял штурмом 32 боевика из ЧВК «Вагнер» (еще один был задержан на юге страны), которые якобы вели подготовку государственного переворота. Об этом в тот же день силовики доложили президенту. Лукашенко еще переспросил: точно «Вагнер»? Вдруг ошибка? Не ждем такого подвоха от наших друзей в Кремле. 

«Вагнеровцев» накрыли в санатории «Белорусочка» в четырех км от Минска, которым управляет, как сообщает пресса, лучший друг управляющего делами президента. Хороший санаторий — на берегу водохранилища, очень приемлемые цены, рядом аквапарк, концерты с участием отдыхающих, массаж, лечебные процедуры и даже стоунотерапия — не в том смысле, что заставляют смотреть фильмы Оливера Стоуна, как в России, а в том смысле, что камни кладут на спину. Сообщается, что бдительные отдыхающие заподозрили неладное, когда увидели на рукавах гостей санатория нашивки «Наш бизнес смерть, и бизнес идет хорошо», а также заметили, что они не хотят участвовать в самодеятельности. 

«Белта», материал от 29 июля: По данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория. 

Белорусские власти говорят о двухстах боевиках — значит, оставшиеся 170 уже рассеялись в белорусских лесах. Наверное, переквалифицировались в партизаны. Так или иначе, в Москве сначала сидели тихо — чем бы Батька ни тешился, главное чтоб не плакал, — но на следующий день белорусская власть обвинила «вагнеровцев» в подготовке теракта, и тут уже в Кремле не выдержали. Сначала российский посол в Минске Мезенцев рассказал, что «вагнеровцы» опоздали на самолет и задержались в «Белорусочке» по пути в Стамбул. А затем Лукашенко ответил российский МИД. Сквозь зубы, так чтобы в Минске поняли: в Москве уже сильно сердятся. 

Другие выпуски