Дорогой Брежнева. Что значит новый экономический указ Владимира Путина о целях к 2030 году

24 июля, 21:22 Михаил Фишман
7 094

В России планируют полностью снять ограничения из-за пандемии коронавируса к февралю следующего года, в этом году власти собираются потратить почти два триллиона рублей на меры по поддержке экономики. Но уже начиная с 2021 Министерство финансов предлагает сократить расходы, в том числе даже на оборону. Михаил Фишман — о том, какие экономические цели ставит перед страной Путин после эпидемии, а также чем они отличаются от амбиций последних 20 лет. 

Вместо арестованного Фургала президент Путин отправил в Хабаровск депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева, в миру больше известного тем, что он ходит в баню с Владимиром Жириновским, а в бане Жириновский любит заглядывать в рот своим соратникам. Так что можно сказать, что это дареному коню в зубы не смотрят, а Дегтяреву — очень даже, впрочем, это смотря кто. Хабаровск не Жириновский. Жириновский, можно сказать, в свое время приобретал Дегтярева на свои, на кровные, а Хабаровску это подарок от президента, так что извините, уж какой есть. 

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев: А вот так выйти к группе товарищей по требованию... Ну что это такое? Это неуважение ни ко мне, ни к президенту, за которого большинство россиян проголосовало. Ни в первую очередь к себе. Вот те, кто так делает, они себя не уважают!

Как говорят на Руси, кто тебя поставил — тот тебе в зубы и смотрит. Хабаровск — идеальный пример противостояния власти и общества, хотя, казалось бы, власть должна отражать интересы этого общества. Парадоксальная ситуация: губернатор Фургал утратил доверие президента, но не утратил доверие своих избирателей, а исполняющему обязанности Дегтяреву наоборот — президент доверяет, а хабаровчане не очень. Вот такая дилемма российского федерализма на четвертом сроке Владимира Путина. Традиционно эту дилемму власть в России решает двумя путями: кнутом и пряником, репрессиями и подарками. Первые взмахи кнута хабаровские активисты уже услышали, но и без подарков не обошлось. Перед отъездом президент Путин вручил Дегтяреву кулек с гостиницами. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю