«Мы все потенциальные арестанты». Михаил Фишман о новой волне «московского дела»

Колонка Михаила Фишмана
18/10/2019 - 22:40 (по МСК) Михаил Фишман

В один и тот же день одни фигуранты политического уголовного дела вскрывают себе вены прямо в зале суда, а другие женятся прямо в СИЗО — с тем, чтобы потом вместо медового месяца отправиться по этапу, — а еще один обвиняемый бежит из России несмотря на то, что его выпустили из тюрьмы. С одной стороны, это показатель резко закипевшей температуры в среднем по больнице, то есть в среднем по тюрьме — там, где суды справедливы, обвиняемые вены себе не вскрывают. Там, где можно доверять правосудию, ни в чем не повинные люди из страны не бегут. С другой стороны, очень символично, что все это произошло именно в один день. Это знак того, что вне закона поставлен даже не сам по себе политический активизм — получается, что арестована и находится под судом общественная жизнь как таковая. И потому в этой жизни все теперь происходит за решеткой — вплоть до свадеб. Колонка Михаила Фишмана — о том, почему эти дела означают, что на самом деле под арестом все россияне.

Затухавшее было «московское дело» снова горит костром: несколько фигурантов вышли на свободу в сентябре, но вот уже четверо новых обвиняемых сидят в СИЗО, и еще один под домашним арестом. Им предъявлены обвинения по 318 статье — насилие в отношении представителей власти. Та самая статья, по которой прокурор требовал для ни в чем не виновного и вообще ничего не совершившего актера Павла Устинова шесть лет, но за него вступились, и тогда ему дали год условно.

А теперь, например, сажают 27-летнего сироту и астматика Владимира Емельянова — и Следственный комитет в качестве доказательств приводит видео, на котором видно, как ОМОНовцы избивали людей дубинками под лай овчарок. Откуда там овчарки? Из советского кино про фашистов, самая очевидная версия?

Точно так же на этой неделе был оставлен в силе сфабрикованный приговор активисту Константину Котову — именно поэтому, поженившись в СИЗО с Анной Павликовой из дела «Нового величия», он отправится не свадьбу праздновать, а ни за что на четыре года в колонию. Это важнейший эпизод «московского дела».

Котова даже формально судили ни за что — то есть за мирные протесты, которые якобы накопились и из административного права перешли в уголовное по так называемой «дадинской статье». Но Конституционный суд постановил, что хоть какие-то основания должны быть, какая-то угроза людям. Судья Тверского суда Москвы Станислав Минин даже не взглянул на предоставленное защитой видео задержания Котова, доказывающая, что он просто шел и даже ничего не кричал. На этой неделе судья Мосгорсуда Нина Шарапова решила, что так неправильно — нельзя игнорировать такие ценные улики, свидетельствующие в пользу обвиняемого ни в чем Константина Котова. 

Издание «Медуза»: В отличие от суда первой инстанции судья Шарапова изучила видеозапись, которая показывает, что на акции 10 августа Котова задержали сразу после выхода из метро — он не успел поучаствовать в демонстрации. Обвинение настаивало, что он выкрикивал лозунги.

В итоге Константин Котов приговорен к четырем годам колонии ни за что, но никто не скажет, что судья Мосгорсуда халтурно относится к своим обязанностям, как какой-нибудь судья  Криворучко или судья Минин. Нет, она отправляет невиновных людей за решетку, выслушав доводы адвокатов.

Интересны и другие детали. Массовые беспорядки,  объявленные Сергеем Собяниным сразу после 27 июля, сначала были установкой с самого верха: их тогда так и показывали по телевидению. Вот зачинщики, вот пострадавшие ОМОНовцы, вот летевшие в них куски асфальта, вот иностранный след. И так далее. Все это было в конце июля.

Потом «московское дело» развалилось, а теперь те же репортажи показывают по новой. Буквально те же, чтобы два раза не вставать и заново не записывать. Только сделан небольшой апдейт — все-таки несколько человек уже получили от двух до пяти лет тюрьмы — но, главное, снова звучит то же волшебное слово: беспорядки. Снова вспоминают про «Майдан». Снова берут запись из блога Егора Жукова — с него были сняты обвинения по 212-й статье после того, как Сергей Собянин пришел к Владимиру Путину и показал ему на фотографиях, что следователи выдавали за Жукова другого человека. Путин приказал разобраться главе своей администрации Антону Вайно. Но кто сказал, что слова Путина высечены в граните? И в последней передаче Дмитрия Киселева Жуков снова де факто организатор.

Юноша в бордовой майке на этих кадрах, где очень старательно по максимуму вырезали избиения людей и лай собак, но все не вырежешь — это тот самый Владимир Емельянов. Но главное — силовиков поймали на  фальсификациях.

Это же касалось Павла Устинова, который в репортажах официальной «Российской газеты» был назван бригадиром и который, уже выйдя на свободу, рассказал, как его буквально назначили бригадиром полицейские в автозаке. Это вроде разоблачили. Это все было вранье. Ну и что, как бы говорят нам ФСБ во главе с Александром Бортниковым, Следственный Комитет во главе с Александром Бастрыкиным, Росгвардия во главе с Виктором Золотовым, а также Центр «Э» и администрация президента.

Не все детали второго этапа спецоперации «постановка массовых беспорядков» пока известны, но понятно главное: отмашка Путина по Жукову, зацепившись за которую, удалось вытащить еще нескольких фигурантов «московского дела», не была отмашкой по отмене всей операции. В рамках концепции перманентного «Майдана», конечно, возможны перегибы на местах, но в целом кашу маслом не испортишь — чем больше арестов, тем лучше, потому что тем сильнее угроза, с которой воюют силовики.

Вот как объясняет вторую волну арестов по «московскому делу» редактор журнала «Republic Власть» Илья Рождественский«Про появление фигурантов уголовного дела знают, наверное, несколько человек в этой стране —условно, Александр Бастрыкин, Виктор Золотов, кто-то из администрации президента. По каждому фигуранту уголовного дела они вряд ли проводят совещания. Но есть некое общее понимание того, что все эти люди появляются в уголовном деле о так называемых беспорядках московских протестов не в результате какой-то слаженной координации действий всех силовых структур, не в результате того, что администрация президента дает какую-то команду СК, а тот берет под козырек, а в результате того, что есть некое общее желание сотрудников правоохранительных органов привязать к этому делу как можно больше людей. Есть желание следователей, которые работают в той же палочной системе отчетности, которая существует в России, и которые хотят как можно больше звезд на погоны, как можно лучше отчетность, и так далее. И эти люди, отсматривая записи событий и московских протестов, видят, что кто-то потенциально может стать новым фигурантом — и в результате этот человек оказывается за решеткой. Есть абсолютно отдельно существующее мнение директора Росгвардии Виктора Золотова о том, что его сотрудники пострадали в результате летних протестов, и теперь за то, что они пострадали, должен кто-то нести ответственность. Его зацепила, как рассказывают источники, вот эта история с деанонимизацией бойцов Росгвардии, его зацепил сам факт того, что были беспорядки, и теперь Виктор Золотов уверен, что кто-то должен нести ответственность и быть признан виновным, кто-то должен быть осужден. Так, в результате столкновения, смешения этих интересов, желания следствия заработать себе какие-то дополнительные очки и желания Росгвардии отыграться за то, что произошло в Москве — в результате этого появляются новые фигуранты». 

У каждого силового ведомства свой интерес. Впрочем, трудно представить себе, что новые аресты начинаются без отмашки сверху. Как мы уже говорили, оперативное обеспечение борьбы с оппозицией лежит на плечах Александра Бортникова. Идеологически ее курирует секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев. Политически профилактика протестов — то есть все той же «Оранжевой революции» — ложится на плечи администрации президента. Это ей проводить выборы в 2021 году, и это там уже размышляют над тем, как сократить число студентов, потому что это очень неблагонадежная категория граждан. Это Кремль проводит чистку ненадежных элементов в Совете по правам человека, которые заняли сторону протестующих и пытались помочь несчастным москвичам, когда на них объявили охоту силовики. И это Кремль вместе с силовиками ведет атаку на ФБК, в которой тоже пошла вторая волна обысков в рамках «московского дела».

То есть, это по кремлевскому заказу фабрикуется иностранное финансирование главного организатора всех на свете беспорядков Алексея Навального. По крайней мере, схема этого иностранного финансирования такая же, как та, про которую на этой неделе рассказало издание The Insider. Если верить The Insider, то глава околокремлевского фонда Развития гражданского общества Константин Костин предлагал Кремлю сначала перевести Навальному 50 000 рублей на его президентскую кампанию 2018 года с помощью фиктивного жертвователя, а потом от имени этого жертвователя подать в суд на главу штаба Навального Леонида Волкова. Более того, такое пожертвование было действительно сделано, а потом подан иск. 

Статья The Insider: В августе 2017 года от имени Костенко Михаила Николаевича было осуществлено пожертвование на банковский счет Волкова Л.М. (указан на сайте Навального как счет для сбора пожертвований) на сумму 50 100 рублей. В октябре подан иск о взыскании пожертвования на сумму 50 100 рублей в Савеловский районный суд Москвы. Иск мотивирован тем, что Навальный и Волков утаили от жертвователей тот факт, что Навальный не имеет права баллотироваться в президенты и деньги собираются на противоправную цель. Соответственно, договор пожертвования является ничтожным, а деньги подлежат возврату.  

Теперь — очень похожая история с иностранным финансированием уже заблокированных приставами счетов Навального, по факту которого Навальный объявлен иностранным агентом. Два платежа на сумму 140 000 рублей пришли от испанца по имени Роберто Фабио Мода Карденас, причем платежки неведомым науке образом оказались в распоряжении телеканала РЕН-ТВ, который с 29 июля обеспечивает фальсификацию «московского дела». Издание «Медуза» нашло этого Карденаса. Он оказался боксером с лицензией охранника в ночном клубе. 

В ответ на вопрос, как его платежная квитанция могла оказаться в распоряжении российского канала РЕН-ТВ, Роберто Монда сначала долго молчал, потом предположил, что его телефон могли взломать. Он заявил, что очень обеспокоен тем, что его личные данные оказались у российских СМИ. <...> На последний вопрос «Медузы», как ему удалось найти банковские реквизиты на сайте ФБК, существующем только в русской версии, не зная русского языка, Роберто Монда не ответил — и на этом прекратил общение.

«Московское дело» живет и разрастается, несмотря на нагоняй от Путина силовикам за фабрикацию одного конкретного уголовного дела. И ФСБ по-прежнему контролирует повестку дня. Это ФСБ выдает согласования на митинги в Москве, это по поручению ФСБ действуют конкретные сотрудники администрации президента. Это ФСБ считает, что студенты неблагонадежны и отбились от рук. И это ФСБ готовит новые аресты. Не зря уехал из России один из фигурантов «московского дела» Айдар Губайдуллин. Его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, и по понятиям российского правосудия это значит, что больше и не посадят. Но понятия потому и называются понятия, что бывает и не по понятиям. Почувствовал что-то Губайдуллин или узнал, но его отъезд хорошо вписывается в прогноз политолога Валерия Соловья.

«Власть разгоняет маховик политических репрессий (а ожидаются новые) намеренно. Она хочет спровоцировать сильную реакцию оппозиции и ее сторонников, дабы изучить механизм формирования протестной активности. Готовы санкционировать даже митинг протеста в Москве. Таким образом предполагается проследить информационные и финансовые цепочки оппозиции, выявить ее организационный актив и сочувствующих».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме
    Другие выпуски