Осторожно, Кисляк: как российский посол вершит судьбы чиновников США

04/03/2017 - 00:30 (по МСК) Михаил Фишман

После отставки Майкла Флинна в Вашингтоне новый скандал, и он снова связан с Россией: Джеф Сешнс, номинированный Дональдом Трампом в генеральные прокуроры, как выяснилось, тоже врал про свои контакты с русскими. Он тоже встречался с российским послом Сергеем Кисляком, а потом умолчал об этом под присягой на слушаниях в сенате. На подходе и третий близкий к Трампу человек — зять и советник Трампа Джаред Кушнер тоже встречался с Кисляком. Так или иначе, в американской прессе именно фамилия Кисляка теперь становится нарицательной — он и шпион, и хакер, и злодей из фильмов о Джеймсе Бонде в одном лице. Михаил Фишман поговорил об этом со старшим сотрудником Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Эндрю Качинсом.

Действительно, как стал такой инфернальной фигурой посол Сергей Кисляк? Когда мы отсюда следим за этим и смотрим, у нас власть реагирует так, как она всегда реагирует ― крутит пальцем у виска. Но на этот раз, кажется, в этом даже есть свои основания, потому что какие претензии к Кисляку, который просто делает свою работу и встречается с представителями американского истеблишмента?

Я знаю Сергея Кисляка и я уверен, что сейчас он не очень доволен таким пиаром по поводу отношений с представителями предвыборной кампании Трампа и командой Трампа.

Мне кажется, что Кисляк просто занимается своей работой, делает ее так, как он должен делать, общается с людьми, которые ему кажутся важными с точки зрения развития российско-американских отношений. Дело в том, что это ситуация с администрацией Трампа. Джеф Сешнс не умолчал во время слушаний месяц тому назад, он сказал неправду о том, что не встретился с русскими.

Что он не встречался с русскими, да.

Да-да. Зачем он сказал это, неясно, но это, безусловно, было ошибкой. Особенно когда есть такие, так сказать, облака вокруг России в Вашингтоне сейчас. Он ошибся, но я не думаю, что ему нужно будет уйти в отставку из-за этого.

Джаред Кушнер. Зачем устраивать большое дело из того, что Джаред Кушнер и Майкл Флинн встречались с Кисляком в «Трамп-тауэр» после выборов? Я тоже думаю, что это тоже просто более-менее нормальное поведение. Конечно, это сенсация из-за роли России во время предвыборной кампании, вмешательства России в наши президентские выборы. Сейчас в Вашингтоне есть большая внутриполитическая борьба между демократами и республиканцами.

Тем временем в Белом доме на российском направлении, видимо, происходят серьезные перемены. На место уже упомянутого неудачливого Майкла Флинна пришел человек, которого можно назвать его полной противоположностью, ― генерал, ветеран войны в Ираке, автор известнейшей книги о Вьетнамской войне, военный философ, если угодно, в общем, крайне уважаемая фигура в американском истеблишменте. Его фамилия Макмастер.

И это не всё, на самом деле: если верить прессе, помогать ему на российском направлении будет Фиона Хилл, стипендиат института Брукингса и соавтор книги с говорящим названием «Путин ― оперативник в Кремле».

Эта команда уже совсем не похожа на Майкла Флинна, действительно. Вопрос у меня к вам, Эндрю: меняется ли отношение администрации Трампа к России ― то, о чем уже начали говорить? Вышли ли Россия и Кремль из фавора, если угодно, и поменяется ли политика с появлением Макмастера и Фионы Хилл?

Я думаю, что назначение Макмастера было очень хорошим, это успех для администрации Трампа. Еще очень сильное назначение, конечно, это генерал Мэттис.

Это уже давно, да.

Уже давно. Но я хочу сказать, что он умеет привлекать очень сильную команду, таких людей, как Макмастер и Фиона Хилл (если это правда, что она будет старшим директором по Европе и России).

Это очень высокая позиция, да?

Да, это высокая позиция. Это, конечно, не советник по безопасности, как Макмастер, но это очень важная позиция.

Если я правильно понимаю, с учетом бэкграунда Фионы Хилл, она будет, на самом деле, определять политику в отношении России в Вашингтоне, если получит это назначение? То, что называется policy-shaper.

Да, конечно, у нее будет влияние на политику в отношении России, безусловно. Каждая администрация отличается от другой, например, можно сказать, что во время первого срока Обамы Майкл Макфол занимал позицию в Совете безопасности, из-за его отношений с президентом Обамой он был очень сильной фигурой. Но будет ли Фиона Хилл такой сильной фигурой в администрации Трампа, трудно сказать, потому что, в конце концов, политику делает президент.

Понятно. Примерно последний месяц шли разговоры о возможностях какой-нибудь сделки между Москвой и Вашингтоном, между Вашингтоном и Москвой, причем сам Трамп говорил: «Да, мы, в принципе, готовы, я готов, я могу рассуждать в этих терминах». Что бы это ни было: закрыть глаза на то, что происходит на Украине, в обмен на что-то, снять санкции опять-таки в обмен на помощь в Сирии или на Ближнем Востоке. Это по-прежнему в повестке дня?

Я думаю, что да. Я лично всегда сомневался, что возможна какая-то большая сделка между Вашингтоном и Москвой, но сейчас, когда Россия ― это такой радиоактивный вопрос внутри политики США, у администрации Трампа нет свободы, по-моему, более активно изменять политику.

Идти навстречу, да?

Да-да. Наверно, надо подождать немножко до того, как этот вопрос и расследование будут закрыты. До этого момента, по-моему, президент Трамп будет относиться к России очень сдержанно.