Главное из биографии Сергея Кириенко

И так далее с Михаилом Фишманом
22:18, 30 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В субботу, 24 сентября, источники Дождя сообщили, что главным претендентом на место Вячеслава Володина в администрации президента стал Сергей Кириенко, генеральный директор «Росатома» и бывший премьер-министр. Главное из биографии возможного нового первого заместителя руководителя администрации президента — в сюжете Алексея Коростелева.

В Доме правительства Сергей Кириенко был главным 3 месяца и 30 дней ― едва ли не самый короткий срок для самого молодого премьера в истории России. Именно Кириенко 14 августа 1998 года, спустя месяц после своего тридцатишестилетия, провозгласил, что в стране наступил дефолт.

Сергей Кириенко родился в 1962 году в столице Абхазии, Сухуми. Школу закончил в Сочи, а первое образование получил уже в Нижнем Новгороде. Специальность ― строительство водного транспорта. Кириенко не раз говорил о том, что хотел бы, конечно, на кораблях плавать, а не строить их.

Получив второе высшее образование уже в Москве, в РАНХИГС, он вернулся в Нижний Новгород, где на излете восьмидесятых начал карьеру комсомольца. С комсомолом не срослось ― распался СССР, и Кириенко ушел в банковский и топливный сектор уже предпринимателем. Сначала был банкиром, затем стал работать в нефтепереработке, возглавив компанию «НОРСИ-Ойл».

Из нефтянки тогдашний губернатор Нижегородской области Борис Немцов затащил его на госслужбу. В Министерстве топливной промышленности и энергетики, возглавляемом Немцовым, Кириенко стал первым замом. А когда Немцов занял кресло вице-премьера, Кириенко встал на место министра. Символично, что последнее неформальное появление Кириенко на публике ― это как раз прощание с Борисом Немцовым 3 декабря 2015 года в Сахаровском центре. «В последние годы мы практически не общались, сильно разошлись взгляды. Но это ничего не меняет, я всегда с большим уважением относился к Борису как к предельно искреннему и честному человеку», ― говорил Кириенко.

То правительство называли младореформаторами. Немцов, Чубайс, Кириенко ― наследникам экономической политики Егора Гайдара было не больше сорока. Но из них всех Кириенко, по словам знакомых с ним тогда людей, отличался особой любовью к прагматизму.

А дальше сенсация ― премьер-министр Виктор Черномырдин уходит в отставку, да здравствует премьер Кириенко. Ельцин под угрозой роспуска парламента с третьего раза утверждает его кандидатуру. Самый молодой премьер в истории России ― по телевизору его называют «Киндер-сюрприз».

Вот Кириенко представляет пока еще своего подчиненного, который вскоре станет его боссом и первым лицом государства: «Уважаемые коллеги, я должен выполнить поручение президента и представить назначенного директора ФСБ Владимира Владимировича Путина. Указ подписан Борисом Николаевичем в субботу».

Вспоминая 1998 год уже будучи главой «Росатома», Кириенко никогда не жалел о происходящем, мол, «тогда мы все сделали правильно». Его отправили в отставку спустя неделю после дефолта, но позже он даже удивлялся, почему этого не сделали на следующий же день. Следом за ним из правительства уходят и младореформаторы ― временным премьером вновь становится Черномырдин, позже его на восемь с половиной месяцев сменит Примаков.

Но Кириенко с публичной политикой пока не завязывает и в последний раз проводит либералов в парламент. Партия «Союз правых сил» идет на выборы с предвыборной стратегией, которую в 2016 году будет использовать уже «Единая Россия», ― ассоциация с Путиным. Самый запоминающийся лозунг ― «Путина в президенты, Кириенко в Думу». «Союз правых сил» на думских выборах 1999 года набирает 8,5% голосов и третий созыв начинает с демарша.

Политик Леонид Гозман, член СПС в 1999 году, рассказал Дождю: «Руководство фракции было очень тяжелое, там масса амбициозных людей. СПС мы сделали из очень разных людей, у них были во многом разные взгляды. Сергею Владиленовичу удавалось все это держать. Пока он был председателем фракции, никто из фракции не ушел».

Так говорит о Кириенко Ирина Хакамада: «Он достаточно закрытый человек, но, в принципе, если команда есть, то он работает в команде. Реформатор ― по-своему да. Либерал ― где-то да, где-то нет. С точки зрения построения власти, по-моему, не очень».

Сергей Кириенко: То, что происходит сейчас ― впервые в истории Государственной Думы выборы спикера открытым голосованием, и тот пакет, в котором позиции этих партий не учтены практически совсем… Я не понимаю, чему здесь радоваться. Профессионалы не примут участия в работе комитетов Государственной Думы.

На этом заканчивается публичная карьера Сергея Кириенко и, по его же словам, самый ужасный период карьеры чиновника. Владимир Путин отправляет Кириенко в сепаратное Поволжье, где Татарстан и Башкирия не хотят подчиняться федеральному законодательству.

Сергей Кириенко: Знаете, каждый раз, когда ездишь по регионам Приволжского федерального округа, возникает фантастическое чувство оптимизма ― оптимизма людей, которые здесь живут. Есть удивительное изменение ― люди меньше жалуются на проблемы и больше понимают, что зависит от них.

«Американцы называют таких людей problem solvers ― люди, решающие проблемы. Это такие технократы, для которых неважно, какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей. Вот Кириенко ― это в чистом виде человек, который просто функционально решает проблемы», ― такую характеристику дал Сергею Владиленовичу Аббас Галлямов, который был замглавы администрации Башкирии в тот период, когда Кириенко представлял интересы президента в Поволжье.

В 2005 году Кириенко выпадает из поля зрения общественности. Премьер, объявивший о дефолте, начинает заниматься мирным атомом. Следующие одиннадцать лет Кириенко, вплоть до сегодняшнего дня, ― глава «Росатома». «Я нашел человека, профессионального физика-ядерщика, он год читал мне лекции, поскольку я не мог пойти в нормальный институт (информация была конфиденциальной). Я прочитал всю историю атомной отрасли», ― вспоминает он.

Во всех интервью Кириенко признается, что всю жизнь хотел заниматься творчеством ― рисованием или музыкой, но, по его же словам, талантлив он лишь в антикризисном управлении. На днях, возможно, «антикризисный решальщик» может занять пост, который до него занимали Владислав Сурков и Вячеслав Володин. Но, судя по карьере Кириенко и по словам знакомых с ним людей, пост для него ― вполне подходящий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.