Казус Телеграма: кому и зачем нужен доступ к мессенджеру

30 июня, 23:12
5 525 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Борьба Роскомнадзора с Telegram и Павлом Дуровым закончилась. Пока закончилась победой Дурова, причем нокаутом — основатель сервиса предоставил данные Роскомнадзору, а надзорный орган пока не выдвинул ему новых претензий. Тем временем, Telegram уверенно лидирует по скачиваниям в аппсторе. Победа над Роскомнадзором с разгромным счетом. Подробности — у Евгении Котляр.

23 июня  Александр Жаров – глава Роскомнадзора – публично обратился к Павлу Дурову. Посыл простой – либо Telegram зарегистрируется и начнет работать по российским законам, либо месенджер будет заблокирован. Дуров ответил: «Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram»

Это правда выглядит довольно странно: по аудитории среди самых популярных в России месенджеров Telegram только на 4 месте. Но пока Роскомнадзор не спешит делать внушения ни WhatsApp, ни Viber ни Skype.

Кроме этого Дуров подчеркнул, что «нейтральность к террористам» не соответствует действительности. По его словам, с начала этого месяца Telegram заблокировал более 5 тысяч сомнительных каналов. Следующий ход был от ФСБ: 26 июня служба сделала заявление: террористы, совершившие взрыв в Петербургском метро, пользовались Telegram.  

В 2015 году Госдума предложила заблокировать мессенджер, потому что «им пользуются террористы». В июне 2016 в России приняли «закон Яровой».  Первые блокировки мессенджеров в России начались уже весной этого года. Но почему затяжной конфликт с Telegram перешел в острую фазу именно сейчас? 

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера