«Это будет кастрированная Олимпиада».

Российские чиновники и спортсмены о дисквалификации легкоатлетов
И так далее с Михаилом Фишманом
00:07, 18 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Историческому венскому решению о недопуске российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио предшествовал ряд разоблачений. В первую очередь — это четыре фильма немецкого канала ARD. Последний вышел 8 июня, за девять дней до решения международной ассоциации легкой атлетики. Журналист, автор расследований Хайо Зеппельт обвинил министра спорта Виталия Мутко, как минимум, в сокрытии информации о положительных допинг проб. Ответ российских властей поступил еще до публикации фильма.

Затем было решение отстранить российских спортсменов от международных соревнований. Его пролонгация вступила в силу 17 июня. Но до этого, полгода назад, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и Ассоциация легкой атлетики предписали исправить ситуацию с допингом. И, несмотря на ответные обвинения российских спортивных чиновников в адрес ВАДА, реформа началась.

Правда, даже с обещаниями российских властей исправить ситуацию, разоблачения российских атлетов, а соответственно и спортивных властей, продолжались.

В New York Times появилась статья, где Виталий Степанов, бывший сотрудник антидопинговой комиссии признается, что спортсмены принимали допинг даже на Олимпиаде в Сочи, а командовали процессом офицеры ФСБ. Затем бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков  эти данные подтверждает, указывая лично на Мутко.

Но теперь эти оправдания не имеют значения — российские легкоатлеты в Рио не едут.

В связи с анонсированием очередного фильма немецкого телеканала ARD Министерство спорта Российской Федерации подчёркивает, что после выхода в декабре 2014 года первых фильмов ARD, независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) было проведено полномасштабное расследование в отношении нашей деятельности. Впоследствии был предпринят целый ряд шагов с тем, чтобы полностью перестроить российскую антидопинговую систему. 

Фото: Антон Денисов/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.